※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

小1の子供が友達と一緒に遊びに行く範囲について心配しています。友達が門限に間に合わないことや、15分かかる公園への行き来が大丈夫か不安です。他の経験や意見を聞きたいそうです。

小1が子供だけで遊びに行く範囲についてです。

家の目の前にあるアパートに、息子と同い年の小1の女の子がいます。
親との付き合いはさほどありませんが
入学後からよく遊んでおり、仲は良いみたいです。
そのお友達のお家は共働きですが学童には行っておらず、父親は夜勤に備えて休んでいて、母親は18時半までいらっしゃいません。
なので、下校後ランドセル置いたらすぐうちに来てしまいます。
何度も『うちは宿題等終わらせないと遊べないから』と言っても『ここで待つ』と庭で待ってたり、結局家に上がって息子や私に絡んできてしまうような感じ。
その他にも結構困った事も多いです...。

先日2人が帰ってくるなり(高確率で下校後まずうちに寄ります)『◯◯ちゃんのお家行って良い!?』と言い出し
、私はその子のお家を知らないし、その子の親御さんもそんな事把握してないのでは!?と思い、その日は私も一緒に行きました。
結局、その子の親御さんは留守だったし、お家で遊ぶのもNGでした。
なので目の前にあった公園で遊びました。
その公園までは大人の足で歩いて15分程。
子供ならもっとですね。

普段からお友達は1人で行く事もよくあるそう。
昨日もまた下校早々2人して『行って来て良い!?』と言われ。
まだ下の子も帰って来てないし、それを待ってから私も一緒に着いていくとなれば、お友達の門限の帰宅には間に合わない。
なのではじめて息子について行かず、2人で行かせました。(うちは見守りGPS持たせています)

下の子が帰って来てから、私も車でその公園まで行きました。
歩いて行って歩いて帰ったらお友達の門限の17時帰宅に間に合わないと思ったので。
(いくら近いとはいえお友達を車に乗せるのは凄く抵抗ありましたし、その日がはじめてです)

その日はその子の門限までに送り届ける事ができました。

どうやら今までもそのお友達は、帰りに1人で帰らないといけない事に泣いてしまい他のお母さんに車で送り届けてもらったりしたこともあるそうです。

子供だけで行って帰るのであれば
その子の門限に間に合わないのでは?
という心配と、そもそも大人の足で15分かかるような公園に子供だけで行かせて良いのか?という疑問。
校区内ですが、わが家からは学校からは真反対の位置にある公園です。

小1の子供、どこまで子供だけで行動して良いか
まだ分かりません😓
皆さんも経験等聞かせてもらえると助かります。

コメント

ままり

同じく小1の息子がいます。
うちの子の友達にもランドセル置いたら即我が家、宿題終わるまで庭先で待ってる子がいますよ。
でもうちは何かやらかしたら大事なのでお互い家の中には出禁にしてます。

学区が狭いので友達も5分圏内にいるし、集まる公園も子どもの足でも5分もかからない場所なので割と好きにさせてます。

• おかん

おかん

5分圏内なら良いですよね!
    うちも家のすぐそばに公園あるのですが、その問題の?お友達は15分以上かかるお友達のところに行きたがります。
    たぶんですが、そこも基本親御さんがいらっしゃらないので子供が自由に遊べるからかも😓
    問題のお友達は常に遊べる人を探しているので。
    ままりさんのところにも下校後速攻来る子がいるんですね。
    家目の前なんだから家で待っていれば良いのに...
    あれ、何なんですかね😓?
    庭で待たせても『◯◯くんのおかあさーん!』てうるさいから可哀想かな?と思いつつ玄関のドアは閉めます。
    人の家が気になるようで、うち含め、他の人の所でもすぐ『家で遊びたい』となるようです。
    そういう子なので、節操がないのでうちはあまり家にあげたくないです。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちにも一年生の次女がいます。
迷いますよね💦うちは学区内なら基本オッケーにしてます!その代わり宿題も全部終わらせてからです。5時門限です。
この間お友達が家に入れない、誰もいないからどうしようって言われてお母さんのLINEは知っているので聞いたらおばあちゃんがいますとのことでインターホン鳴らしても鍵がかかってるといっていてたまたま聞こえてなかったらしいです。
結構その子と次女で学区内でいなくなることも多々あるのでお母さんとは密に連絡してます💦

• おかん

おかん

1年生で宿題等終わらせて、ちゃんと門限を理解できていて賢いですね👏
    お友達のお母さんと関係性ができているからできる事なのかもしれないですね😓
    うちは、自分の子とその子の事を私1人でみているので、ちょっと無理が出て来ました。

• 10月27日
ニャン太郎

共働きで小1なのに、学童も入れない
親は18時半までいない
17時まで遊ばせる
1人で公園に行かせる

放置子だし、
まともな親ではない感じがするので、
私ならもう遊べないよーごめんねー。とか言って
放課後は遊ばせないです💦

遊ぶなら、私は子供に公園についていき
その子は誘わないですね…

5分くらいの公園なら、わかりますが
15分は遠いです💦
それか、放課後は学校で遊ぶか…
私の経験上、放置子の親でまともな人見たことないです

• おかん

おかん

やはり放置子というワードが思い浮かびますよね。
    そこの本人も、下の弟くんもすぐ人の家に入りたがります。
    うち以外にも。
    『家で遊びたい』てしつこいし、そういう子なので節操がないです。
    15分は遠いですよね😓
    子供だけならもう少しかかってるはずです。
    うちの子には申し訳ないけど、せめて1年生のうちはそこの公園行く時は遊び断らせようかな😓

• 10月27日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

うち、隣人が放置子で、勝手に家に入ったりなど
    繰り返してきたので、
    (私も子供だし、近所だし大目に見ないと…とか優しく思ってましたが)

親が帰ってきた時に、勝手に入るのは困るので…と伝えたら
    その夜に、刺青いれた仲間?数人と、その親子が来て
    おらー!!お前舐めんなよ!くそが!とか恐喝に近い事を言われました😓
    その間、その子はニヤニヤとわざとうちの庭に入ったり…
    ああ…親に怒鳴られている私を見て楽しんでんだな,性格悪いな。と思い
    それから疎遠にしています。
    隣人ですが、挨拶もしません。

他にも放置子,何人かいますが
    利用できないと思うと、無視したり、見えないところでいじめたりする子ばかりです。
    私は公園について行くタイプなので…
    大抵いじめている子って、園児の時から1人で放置されてる子です。
    放置子で良い子って見た事ないです…

その子、私なら必要以上に関わらない様にします💦

近場の公園とかなら、わかりますが…行く時は他の子も遊んでいる時とか
    2人っきりにはさせないです。
    相手の子も1年生ですかね?
    2年生あたりから、知恵が出てきて、面倒くさくなると思います💦
    関わらないのが、1番かと思います!

• 10月27日