※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

DVがある場合の離婚と子供への影響について考える。母親の覚悟や偏見についても触れられている。

旦那のDVがあった場合って離婚するしかないじゃないですか?

それでもシングルになるのって子供が可哀想だと言えますか?
いつDVが子供に向くかもしれないのに。

シングルや再婚の動画を見ていたら、コメ欄が親の都合で子供が振り回されて可哀想っていうのをみて、ん?ってなりました。

確かに親の都合ですが、子供を守るために離れて一人で育てていく母親って相当な覚悟が必要だしかっこいいと思います。

私の親がシングルだったので、こう言った偏見はなくなって欲しいと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね。
自分も辛いのにもしかしたら子供にも…て思うの相当ストレスだと思います。
身を守るためにも離れていいんじゃないかと思います。
子供はいずれ理解してくれると思います🥲👍

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、DVはいずれ子どもにも向く可能性があるので子どもを守るために離婚は正しい選択だと思います!
DVされたシングルの人はたくさん苦労してきてのに、子どもが可哀想など追い詰めるようなこと言わないでほしいですよね💦

はじめてのママリ🔰

私自身が元夫からのDVで離婚したことがあります。
離婚したこと自体は正しい判断だったとは思いますが、確かに親の都合でシングルになったので子供が可哀想だったことは間違い無いと思います。
結婚も出産も離婚も、子供に頼まれたわけではなく私が望んでしたことなので、それで子供を振り回してしまったことは確かです。

• ママリ

ママリ

あなたな何も悪くないのにそんなそんな風に考えたら辛くないですか?
    私自身親がシングルだった期間ありましたが、ろくでもない父親と別れてくれて感謝していますし、子供からしたら父親がろくでもなかったと知ったらどうでもいい存在になります。
    それより母親が楽しく自分と関わってくれてるかどうかの方が重要でした。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のDVが直接的な原因で離婚しましたが、私は自分が何も悪くないとは思っていないです。人を見る目がなかったのは自分ですし、子供を振り回したことは事実なので🥲
    交際相手や再婚相手からの虐待で亡くなる子のニュースも頻繁にやっているので、何も知らない人からしたら子供が振り回されて可哀想と思われても仕方ないのかなと思います。
    世間の意見としては、父親がいなくて可哀想というよりは、親の都合で父親がいない子にしてしまったこと自体が可哀想というニュアンスが強いのかなと思いますよ🤔
    私は自分の子供を全力で愛してるし、父親いなくても私が絶対に幸せにすると子供と約束したので、他人に何を言われてもそんなに気にならないです☺️
    それくらい強くいないとやっていけないというのもあります😂

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

でも、その元旦那さんを選ばなければ大切なその子も生まれてきてないですよ。

それはわかってますよ。経験しないと当事者の事情なんてわからないよねってことを書いただけです。
    メディアが報道してることを信じすぎない方がいいですよ。

気にならない割にはここで批判的にコメントされる理由がわからないです💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感の意見しか書いちゃいけないんですかね、思った通りに書いてそこまで言われるなんてめんどくさすぎます😂
    そこまで噛みついてくるなら共感のコメント以外いらないって書いたほうがいいですよ😂

• 10月28日