※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の下の子が寝つきが悪く、上の子の寝かしつけに時間がかかる状況です。ネントレは難しいか、経験のある方いますか?

もうすぐ2歳ですが今からネントレは難しいでしょうか?やられた方いらっしゃいますか?😭

下の子がこれまでは、ベットに置くと寝てくれたのですがなかなか寝れなくなってしまい、
上のこが騒いでると余計に寝れずで…
上の子の寝かしつけに毎日1時間半〜2時間かかっています😭
ずっとキャッキャって走り、遊んでいます😭

コメント

nakigank^^

上の子は毎日どうやって寝てるんですか??

寝る力があるのとないのとでは、やり方も個人的には考えないといけないと思ったので。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は添い寝です!💦
    添い寝というか、同室にいれば寝てくれます😭

今は上の子と一緒に寝室に行き、ねんねだよーって声かけしてから寝かしつけしています。

途中でベットの上走り回ったり飛んだりして大きな声出したりしてるうちに、下の子が起きてきたり、泣き出したり…一緒にキャッキャしたり…という形です😭

• 10月26日
  • nakigank^^

nakigank^^

添い寝でも布団に置いて寝てくれるんですね!

途中で走るっていうのは、寝かせつけ開始してから寝れずに遊ぶ感じですかね??

寝る時のルーティンありますか??

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の時に抱っこねは卒業してそれ以降はしてないです🥹

そうです😭
    下の子がギャアーンって泣いたりすると、ん?っておもって走り回って遊んだり

私の髪の毛引っ張ってちょっかいかけてきたり、
    ケラケラ笑ってたり…
    主に走ることが多いです😭

ルーティンは
    お風呂→保湿→水→歯磨き→好きなトミカ1台持ってねんね行こうか→選ぶ→トミカさんねんねだよ〜ってトミカを寝かせる笑 です!🥹

• 10月26日

nakigank^^

あー楽しくなってくる時期ですよね。💦

お子さんの場合、寝る力がなくてネントレするというよりかは、寝る時のルーティンを変えてみるっていうのもアリかな〜と思いました。

好きな絵本ありますか??
    うちはトミカの本をたくさん集めたんですが、好きな本を3冊選んでもらって、布団の上で小声でこれ救急車だね〜
    あっこれスポーツカーかっこいいね〜って小声で話しかけて、確か10分だったか15分だったか忘れちゃったんですが、それをやったら時計を見て、あっ見て!針が3だからねんねの時間だ!寝なきゃ!!💦ってやってた時期ありました。
    意外にすんなり寝てくれたのでびっくりです。

あとはお昼寝とか何時に何時間寝てますか??
    体力ついてきて寝れないのか、逆に疲れて寝れないのか。。

あとは月齢的にふざけてしまう年齢なのもあるかもですね。💦

あと寝る前に、赤ちゃんがえーんえーんしても、お兄ちゃんはねんねしようね〜
    ねんねの時間だから遊ばないよ〜って布団の上で抱っこして(私はヘルニアあるので、いつも座って抱っこしてます)、ゆらゆらトントン〜で、じゃ寝ようね〜っていうのもありですが、抱っこをやめたというのがあるので、ここはやめた方がいいのかな?😅

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

なるほど、ルーティンを変えるですね☺️!
    教えていただいたやり方やってみたいと思います!

お昼寝は早いと11時〜
    遅くても13時からで大体1時間半寝ています!

児童館や公園に朝行っているので、帰りの車で寝ちゃうと11時に寝てしまいます😭

私も下の子の妊娠の時に腰を痛めてしまって、そこで抱っこ卒業しました💦😭

• 10月27日

nakigank^^

お昼寝時間は問題ないと思うので、たぶん下の子がだいぶ動くようになったとかありますか??
    それが楽しくて遊ぶ意識に向いてしまってるだけか、もしくは月齢あるあるで起きやすいだけかもですね。💦

うちは上の子が寝る力なくて、ルーティンをたまたま作ってみようと思って、最初は布団の上で座って抱っこして、ゆらゆらトントンして、今日も〇〇くん大好きだったよ〜
    明日も楽しく遊ぼうね〜
    ぎゅー大好きだよ〜
    チューってぎゅーってしてやったら、案外すんなり寝て夜泣きもなかったです。

その後慣れてくると夜泣きがまた始まり、夜もなかなか寝なくなって、本を持ってきて車の絵を見ながら少しお話しして、時間を決めていたので、あっ3だ!!寝ないと!!
    寝る時間だよ!💦って暗くしてお休み〜って言ったら、また案外すんなり寝ました。(笑)

その後はまた寝る時間は遅かったけど、ふざけることもなく、ゴロゴロして手遊びして自分なりの入眠方法ができたようで、寝れるようになりました!

寝る力がない子でも寝れるようになったので、今まで寝れてたなら、ルーティン作ってあげればいけそうなのと、あとは下の子を普段構いすぎないように気をつけるのもやってました。☺️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子動くようになりました😭家中ズリズリしています💦

そうなんですね😭💓

お子さんが入眠方法がわかるようになったのは何ヶ月ごろでしょうか??💦

色々詳しく教えてくださりありがとうございます😭参考にさせていただきます💦

• 10月29日

nakigank^^

上の子は6ヶ月の頃にネントレ開始したんですが、その時は無知でひたすらトントンするのが普通だと思ったんです。💦

2日間は2時間トントンして、その後どうやって寝たか記憶がないんですが、それくらいかかって。。たぶん寝ないから抱っこしたのかな。。記憶ない。。

で、3日目は2時間半か3時間トントンしても寝なくて、、、、
    もういっそのこと諦めよう!ってママは寝まぁす〜〜
    もう勝手にしてください〜って寝たふりしたら、ぎゃーってなって頭叩かれてくしゃくしゃにされて、そうしたら10分で私の頭の上に覆って寝ました。🤣

それを見てから、あれ?もしかしてこっちが起きてると寝ないのかも?と思って、次の日からトントンを軽くしたら、ママ寝るね〜ってひたすら寝たふりしたら、ぎゃーとなりつつも確か30分で寝たんです!

やっぱこれだ!と思って上の子は寝たふりになりました!!

下の子は1ヶ月頃にネントレしたんですが、最初はトントンして隣で寝たふりしたんですが、ぎゃー!がなんか恐怖感じてる泣き方で。😅
    で、トントンして触ると普通のぎゃーになるから、もしかして下の子は触れてた方がいいのかな?と思って、調べたら2分トントン→5分放置というネントレがあったので、下の子はそれにしました。

2日目も1時間やりましたが、3日目からは20分に短縮されて、4日目は気づいたら置いてお休み〜って転がしてたら、勝手に寝てました。(笑)
    それからはセルフねんねです!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく参考になりました😭
    本当にありがとうございます😭
    こんなにもたくさん教えてくださりありがとうございます💦

私も少しずつネントレやってみます!💦

• 11月7日