息子が勉強で苦労しており、旦那が教えるも理解できず、時間をかけて泣いている様子。勉強嫌いになりそうで心配。どうしたらいいか…。
年長の息子の勉強についてです。
息子はようやくひらがなの読み書きができるようになりました。
今日は旦那が数字の問題を教えてくれているのですが、1つの問題文が読めはしているのですが、内容が理解出来ていないようでその問題文の理解のために1時間以上たっています。
めちゃくちゃ泣いているし、そんな1つの問題でこんな時間かけなくてもいいのにと私は思うのですが、私がヒントを出そうとするとおまえはいいって喋らせてくれません。
今日に限らず、出来ないと何時間もやらせます。
勉強絶対嫌いになりそうで可哀想で見ていられません。
どうしたらいいですかね…旦那無理
- のあ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
空色のーと
ひらがなが読み書きできる🟰文章題が理解出来るわけじゃないですからね…旦那様焦りすぎです。
そんなやり方だと、勉強嫌いになるのが私も目に見えてるなと感じます💦
moony mama
読み書きできるからって、いきなり文章問題?
それは、無理ですよ😅
数字の問題って、どんに異様なのかわかりませんが。遊びや日常生活のなかで覚えさせた方が、飲み込み早いですよ。って意見も、旦那様の耳には届かないかなー💦
-
のあ
無理ですよね💦普段は息子がわからない分は読んで教えてあげるのですが、旦那が教えると何も聞いてくれないんですよね…
- 10月27日
とんちんかん
本人が解けない悔しい!だから解けるまでやる!じゃなくて
嫌がってるのに親が解けるまでやらせるって教育虐待みたいなものですよね😭
ほんと入学前に勉強嫌いになっちゃいそうですね💦
文章問題は読んで文を理解しなきゃ解けないので
文字を読めるだけじゃ問題文わからなくても仕方ないです😭
とりあえずは、
好きなキャラクターで簡単な問題だしたり、
お菓子食べる時とかに
楽しみながら問題出してあげると良いと思います💡
-
のあ
本当にそうなんですよ…😇
旦那にはそれがわからないんですよね💦
お菓子食べながらいいですね!リラックス出来そうだしやってみます🙇♀️- 10月27日
-
とんちんかん
袋菓子分ける時とかに
問題だしてます💡
「6枚のクッキーを3枚食べました残りはあと何枚でしょうか」とか
「兄はお菓子を4こ弟は3こ食べました全部で何個食べたでしょうか」とか😀- 10月27日
あい
親子で教えるとイライラしちゃうし、喧嘩になるのわかっているのでこどもちゃれんじやらせてます🥹
タブレットが問題読んでくれて、間違えてもあれれ〜?って気づかせてくれます。
勘とか適当にやってるなって時も正直ありますが、毎日タブレットで勉強するってことが嫌がらずにできてればOKだなと思っているので、最高ですよ!
-
のあ
なるほど!確かに喧嘩になるのでタブレットでのお勉強もいいですね😂
嫌がって泣きながら勉強するよりはタブレットにも頼ってみようとおもいます😊- 10月27日
のあ
そうですよね💦旦那口出すなモード入るから、何言っても聞いてくれないし年長のうちから勉強嫌いにして欲しくないです🥲