男の子が運動が好きだけど運動神経が悪そうで、走るのが遅いことに気付き、改善したいと思っています。かけっこ教室や体操教室で変わるか悩んでいます。
年長の男の子です。
運動は好きそうですが走るのが遅いと改めて運動会で気付きました😂なんだか体幹も良くなさそうです笑
運動は好きだけど運動神経は悪そう🙄
これから小学校行ったら走るのが遅いって結構不利ですよね😩もう6歳になってしまいますがまだ改善の余地ありますか?
近所にあるわけではないのでなかなか踏み出せずにいますがかけっこ教室など通ったら変わるんでしょうか🤔?
園でやってる体操教室も考えましたがそちらはあんまりやりたくなさそうで…😩
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
きき
年長息子がいます。
0歳から保育園に行かせてたのもあるとは思いますがよく風邪を引く身体の弱い子年中からとにかく外に出させて遊ばせてたら運動神経良い子になりました😳
かけっこ教室というかまずは体を動かして体力つけるのが大事だと思います🤔
もしかけっこ教室に息子さんが興味があるのが一番いいですけどね💦
🩶
うちの子も全く同じです😂
体動かしたりすること自体は好きなんですが運動苦手なタイプだと思います笑
どっちかというと下の子の方が体幹とか運動神経良さそうです😂
-
ママリ
え!私も下の子が体幹も運動神経も良さそうです🤣長男が下の子のぐらいのときに比べて走るのも早いです😂月齢も近いご兄弟で似ていてびっくりです🤣
苦手意識で運動嫌いになってしまう前に少しでも改善できたらなぁと思うのですが…小学生になったら苦労しそうで😩笑- 10月26日
-
🩶
やっぱりそうなんですか😳
動きも下の子の方が早くて追いかけるのが大変です笑
似ていたのもあって思わずコメントしちゃいました😂
確かにそうですよね😵💫私もそれは心配しています💦
体動かして遊んでいても疲れたって言うことも多くて体力ないなぁって思うこともあるのでまずは体力作りしてあげないとですね🥺- 10月26日
-
ママリ
まさにうちもです😂下はほんとに早いし力も強いです😂笑
同じような方からのコメント共感できて嬉しく思います!
うちのは運動や外遊び、アスレチックなんかも大好きなんですがたしかに体力はたいしてなさそうです😂- 10月27日
咲や
小3長男が今までコロナ禍で色々出来なかったので、今年の運動会でやっと普通の状態に近くなりましたが、走り方おかしいですね😭
思わず、足捻った?と聞いたぐらい、変な走り方していました😅
運動経験していないとこうなるんだなと思いましたね…
毎日片道1kmは歩いているので、体力はそれなりにはあるはずなんですが
体幹鍛えるのはまだ間に合うと思いますよ
-
ママリ
ほんとですか!やはり運動させないとなんですね😭
体幹鍛えるのは間に合いますか!運動会前にやってあげたらよかったですが小学校に向けて始めてみようとおもいます!- 10月26日
はじめてのママリ🔰
陸上競技も
短距離、中長距離とあるので
短距離で足速くない→ダメと決めつけなくても良いかと。
うちも足早くなさそうですが、1km程ずっと走っているので多分中長距離の方が合っているんだなって思ってます。笑
-
ママリ
たしかにそうですね!長い距離走らせたことはないのでわかりませんが持久力もなさそうな気がします😂
まずは体力作りからしっかり始めようと思います!ありがとうございます😊- 10月26日
パンダ
年長息子も同じ状況です😂
園の体操も本人は頑張ってるけど…ぅん!😂って状態です😅
本人は将来、自衛隊になりたいらしく、この運動神経で大丈夫か?と正直不安しかないですが、歩くことをとにかくさせているので、足腰は強い方だと自分に言い聞かせてます😇
息子は瞬発性じゃなく、持久性なのだと思い込んでます笑笑
-
ママリ
同じです😂頑張ってるのはわかるんですがもどかしいです笑
運動会で走るの遅くてほんとにびっくりしました笑
遅いとは思ってたけどうちの子こんなに遅いんだ😳ってかんじで笑
持久力があるなら全然いいですよー😭うちは持久力もなさそうですよ😭笑- 10月26日
-
パンダ
わかります…やる気はあるんですよ😂
しかもやってる時は凄く楽しそうにしてて笑笑
なので、あまり強くも言えず🤣
こっちが何か言って、やる気無くしちゃったり嫌になっても困るので難しいですよね💦
息子も運動会であまりにも遅くて、しかもリレーでアンカーやってて逆にヒヤヒヤしました😇
私が早歩きしてても走ってる息子に追いつけるってかなりヤバいですよね😅
でも最近、歩くことよりバスを覚えてしまったので持久力も無くなりかけてます😇- 10月26日
-
ママリ
わかりますよー😭笑
アンカーだったんですね!すごい✨走ること以外の運動どうですか?
息子は縄跳びを連続で跳ぶのに苦戦してて去年ようやく2.3回連続出来るようになりましたがたまにやらせると今もまだ同じ程度で何度言っても改善されなくてこっちが言い方強くなってしまうか、本人が出来なくてやる気無くすかで楽しく練習しようとしてもなかなかできず😭
クラスの子はほとんどが連続で何回も跳べるしまた冬になったら幼稚園でやると思うのでそれまでに出来るようになるといいんですがなかなか…😭- 10月27日
-
パンダ
リレーは足の速さ関係なく身長順だったので、身長だけ異常に高くスタイル良いので落胆がハンパないです😇
縄跳びは「それ、縄跳び飛んだって言うんか…?」程度の飛び方ですね😂
なので連続で飛んでるっていう言い方はあまり適切ではない感じです💦
毎週1回は幼稚園で運動のカリキュラムはあるので鉄棒とかやってるみたいなのですが(一応、体操には力入れてる幼稚園なので)、ぶら下がるのも苦手ですぐ落ちちゃいます😅
力も無ければかなりのビビりなので、意欲は見られても挑戦するまでかなり時間かかります🥲- 10月27日
-
ママリ
そうなんですね!うちは息子のあとは足の速い子だったのでカバーされてる順番になってました🤣笑
縄跳び教えるのも難しいですよね😭息子も一回跳んでまた一回…みたいに一回ずつしか出来ない期間が長すぎました😂
うちの園も週一体育のカリキュラムあります😂鉄棒逆上がりは出来るのですがぶら下がったりは全然で息子も力がないです😔
小学校行ったら苦労するのが目に見えてます…笑- 10月27日
りんご
ぽっちゃりなのもあって走るの遅いです🥲
本人も気にしてますが走ると疲れるからって自転車で家の庭を爆走してます😂
幼稚園の運動会やマラソンの前は、一応庭で走らせてます(笑)
-
ママリ
そうなんですね!私も運動会の前に走らせてみましたがまぁ早くはない…フォームも変だなぁと思って少しアドバイスして何度か走らせてみましたがいざ本番、こんなに遅いのかとびっくりしました😂😂笑
- 10月26日
ママリ
そうなんですね!息子遊びに連れて行くとアスレチックなんかはわりと出来るタイプなんですがなんか体幹弱そうな感じがして😂たしかにそもそも体力をつけないとですよね💦
ちなみに親御さんの運動神経は良かったりしますか🥺?
きき
体動かす習い事をしていけば体幹はついて身体の動かし方もわかってきそうです🤔
旦那は陸上やってて、私も割と運動できました!
ママリ
スイミングはやっているのですが他のスポーツも考えてみようと思います🤔
そうなんですね!ありがとうございます✨