※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんがミルクを欲しがるようになりました。ミルク後はすぐ寝てしまうため、絵本の時間を省きたくないとのこと。ミルクをすぐあげるのが良いでしょう。

生後10ヶ月です。
今までお風呂→麦茶→絵本→ミルクで就寝だったのですが、ミルクを見た途端欲しくなって泣くようになりました。

その場合、すぐあげた方が良いですよね💦

なるべく絵本の時間は省きたくないのですが、、
ミルク飲んだ後はすぐ寝ちゃいます。

コメント

Sawa

赤ちゃんは絵本なくても寝れるなら絵本は日中に読んであげてミルクあげたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通りですね!!日中に読んであげようと思います☺️
    大変参考になるご意見ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

どこを寝る儀式に持っていくかですよね🤔
ミルク=寝るでいいのであれば、絵本を昼間でミルクをすぐにあげるのでいいと思います✨
一応ミルクでもお茶でも飲む=寝るにすると寝る前のミルクを辞める時に困る気がしたので、私は明るいところでミルク→絵本→寝るにしていました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます!!
    確かに、ミルクから寝るだとミルク辞める際が大変そうですね😳😳
    仰る通り、電気付けてミルクから絵本、電気消して就寝がスムーズですね!!
    初めはミルク飲んだらウトウトしてしまいそうな気がしますが、繰り返して習慣付けれたら良いなと思います✨

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂上がりにミルクで、寝る前にお茶であれば今後の習慣としても問題ないので、順番を入れ替えるのも手とは思います✨
    まだミルク自体は飲んでいてもいい時期なので、ミルク≠就寝になってからミルクの卒業は考えてもいいかなって私は思いました☺︎

別件ですが、歯が生えてくると歯科では歯磨きをお勧めされると思うので、歯磨き→ミルクよりも、ミルク→歯磨きの方が普通の生活習慣と合っていいのかもしれません☺︎
    成長と共に生活習慣を変えなきゃいけないことがあるので、ママさんも大変ですよね🥲

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今上下で4本生えてきたので、就寝前の歯磨きどうしようか悩んでいたところでした😭
    寝室でミルクあげていたのですが、歯磨きする場合はリビングでミルク→歯磨き、寝室行って絵本読んで就寝がスムーズでしょうか💦ママリさんは寝室で歯磨きまで行っていらっしゃいますか??😥

歯磨きした後はお茶はあまり飲ませない方が良いのでしょうか😳

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の歯の裏に虫歯が出来やすくなるから歯磨きしてね!と歯医者さんに言われました🦷
    歯磨き→ミルクが歯医者さんにダメと言われた訳ではないですが、歯磨き→ミルクには違和感があったので歯磨きを先にしています☺︎
    お茶であれば虫歯のリスクはないと思いますが着色が気になるので歯磨きした後飲むものは水にしてます🙌

私は電気を付けたり切ったりするのが嫌なのと、寝室=寝る所にして本など持ち込みたくなかったので、全てリビングで済ませています✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩ママさんのお話本当に勉強になります🙇‍♀️🙇‍♀️✨✨
    ご丁寧にありがとうございます!!

全てリビングで済ませているのですね!😳早速今日から行ってみようと思います。

麦茶は普段の生活で積極的に飲ませていますか??
    基本お水のみですか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人でも絵本は寝室で読む派と、リビングで読む派がいるので家庭によるとは思います✨
    ただ、寝室で読んで寝室に本を置いておくと動けるようになった時にあさって大変って言ってました🤣

家の中では麦茶飲ませてます✨
    お出かけの時は水です!
    災害時に備えてお茶も水も飲めるようにしておきたかったのと、外でお茶をこぼすとお茶臭くなったりシミになるので、お出かけは水にしてます🤣
    夏だったこともあり、水なら溢しても多少なら乾くしね‥という手抜きもあります🙈笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、絵本とか手伸ばして口に入れたりしますもんね😂😂
    試行錯誤してみて、やりやすいやり方でやってみようと思います🙇‍♀️

家では麦茶なんですね✨災害時に備えてとは、、素晴らしいですね😳✨家でもそうしようと思います!!

お忙しい中、ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

夜ご飯はたくさん食べてますか??
お腹空いててだと先にあげていいと思いますし、しっかり食べててならそろそろミルクを辞めようと考えられてるのであれば、徐々に離していかなきゃいけないのかもしれませんね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます!!
    夜、とてもしっかり食べています!!ただ寝る前のミルクも200飲むので辞めて良いのか分からず、、😭体重は10キロあります💦このくらいの月齢でもう卒ミされる方もいらっしゃいますもんね💦
    少しずつ量を減らしていくのが良いのでしょうか😥

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上は10ヶ月で断乳しましたが、下はしっかり食べてますが最後の授乳だと思い名残惜しいのと夜泣きで早く寝てくれるのでまだ頼ってます🤣
    体重が逸脱していなければ、まだお母さんの楽な方でいいかと思いますよ!
    ミルクの代わりに寝る前にもお茶やお水をあげてみてはどうでしょうか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信いただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    名残惜しいですよね!!😂😂わかります😭
    そうですね!!ミルクの代わりに水などで代用して、いけそうならそれで進めてみようと思います!

• 10月28日