※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フリージング離乳食のカボチャが硬いです。このままあげていいでしょうか。

うたまるさんフリージング離乳食を始めたのですが、カボチャを分量通りに作ったのですが、なんかすごく思ってたより硬いというか…(湯冷し混ぜてます)

もっとトロトロになるかと思いきや、容器にスプーンで移す時に落ちないくらい硬いです。

これ…このままあげていいのでしょうか…

コメント

ママリ

食べにくそうにしてたので、解凍してからいい感じの硬さになるまで湯冷まし足して調整してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり?😭
    あとこの方の分量、多くないですか??💦

すごく余るのですがこういうものでしょうか??

• 10月26日
ママリ

多いです😂すごい余ります!
最近は分量調整してますが、時々あんまり余らないやつとかもあるので難しいです…!
あんまり少ないとブレンダーも回らないし…
悩みますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!!
    まだ始めてホヤホヤなのですが
    10倍粥は結構あまるけど、その他の人参とかカボチャとかギリギリでした💦

そしてブレンダーが回らなかったです…😔⤵️

あの本、リッチェルのフリージングトレイ使っていると思うのですが初期の1週間目、小さじ1なのに15mlの容器に入れていましたが容器一つ分あげると大さじ1になりますよね?

これは食べこぼしとかの事を考えて多めになっているのでしょうか…

色々質問すみません💦💦

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

初めての食材の時は15ml容器に、小さじ1のやつと、小さじ2のやつも作ってました!
    それやるとさらに余るんですけどね…😂
    解凍してから取り分けるの面倒だなと思って…

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少なめのやつと線通りのやつと作ってます!笑

やっぱりそうやってみなさん工夫されたりしてるんですね🤔

ブレンダー回らなくて思ったより手間かかってしまいました🥲

ママリさんのお手持ちのブレンダーが回るくらいの量になったのっていつ頃でしょうか??

今日回らない為裏漉ししてたのですが「これあかん、、手間すぎる…」って思ってしまって、使う量は少なくてもブレンダー回るくらいの量で作ろうかと悩んでいます😅

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

私もまだ初期が終わったところなのであまり参考にはならないかもしれませんが、5ヶ月、6ヶ月のメニューはうちのブレンダーは回らない食材のが多かったです…笑

お魚は面倒すぎてフリーズドライのベビーフード買いました😂
    お魚すりつぶしても全然なめらかにならないし、鯛は高いし、ひらめは売ってないし…

6ヶ月になってくると、初めてじゃない食材は省いて、1個の食材の量を増やしてブレンダー回るようにしたりしてました!

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

一週間、ちょっとオーバーしちゃってます😅
    今のところ娘はお腹壊したりはないですが…
    2週間近くなってきたら捨ててますが…

書いてあるメニューに加えて卵も試したりしてると全然使い切れなかったです😅

難しいですね…

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対オーバーしますよね😓
    2週間くらいでも全然大丈夫だとは思うのですが🤔

カボチャの事をはじめ、色々お話し頂きありがとうございました😭

すごく参考になりました🥹✨

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

いえいえ。とても参考になります🥹

スーパーでひらめなんて見た事ないんですけど…笑
そんなの出てくるのですね🤔

ベビーフードを買った方が安いものありますもんね💦

ママリさんはちゃんと1週間で使い切ったりされてますか??
もっとまとめて作れたらいいんですけどね💦