コメント
さとみ
おはようございます♪
うちも3月に祖父が亡くなり1才の子供も連れていきましたが、普通の服で良いと思いますよ♪
一応上下とも黒っぽい服にしましたが、黒のズボンに上はグレーのトレーナー着せてました♪
退会ユーザー
お通夜は持っていたネイビーの上下、お葬式は持っていたグレーの上下にしました。両方とも無地です!
赤ちゃんならちゃんとしたのじゃなくても、無地の黒、紺、グレーの上下ならなんでもいいと思いますよ(^-^)
-
退会ユーザー
ちなみにUNIQLOの物です。
- 4月27日
-
a-tan♡♡
回答ありがとうございます。
無地の黒がなかったので西松屋にいって買ってきました(>_<)
お通夜とお葬式は同じ服装じゃダメなんですか?(´·_·`)
お葬式もお通夜も参加したことないんでわからなくて😞- 4月27日
-
退会ユーザー
同じ服でいいと思いますよ!私の場合暑い時期だったので同じ服じゃ汗かいてダメだったので替えました!
- 4月27日
まままり
近くのベビー服買えるところで購入しました!黒のワンピースに白いシャツ、白いタイツ、全て西松屋で揃いましたよ♪
-
a-tan♡♡
西松屋に行って買ってきました♪♪
白のタイツでもよかったんですね😱黒にしてしまいました(´·_·`)- 4月27日
アットン
まだ葬儀に参加した事はありませんが
地味な色(黒 紺 グレー 白など)で
フリルや飾りボタンなどついていないシンプルな服や靴で
ワンポイントくらいならいいと思います。
-
a-tan♡♡
西松屋にいって黒の服かってきました(>_<)- 4月27日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
私は今日お通夜に参列します。
昨日バースデーで、黒いズボンとシャツに黒いベスト風な服を慌てて買ってきました!
キャラものや派手な色以外で地味な単色のものなどがいいって書いてありました‼︎
-
a-tan♡♡
近くにバースデーがないので西松屋にいって買ってきました(´·_·`)
この時期、半袖の服しかなくて半袖にしたんですが大丈夫でしょうか😞- 4月27日
-
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
運良く長袖をみつけました‼︎
斎場が寒い時のために羽織る物も必要かもですね‼︎
うちの子2分でぐずってしまい結局別室にいました(( 'ω' ;))- 4月27日
退会ユーザー
うちは2月末でまだ寒かったのでネイビーのニットに黒と濃い緑のチェックのズボンにしました。
-
退会ユーザー
ズボンはアカチャンホンポ、ニットはバースデーで買いました!
- 4月27日
-
a-tan♡♡
近くにバースデーも赤ちゃん本舗もないので先ほど西松屋にいって黒の服かってきました(>_<)- 4月27日
のび♡のん
黒紺グレーあたりで派手な飾りやプリントがなければ大丈夫だと思いますよ(=゚ω゚)ノ
女の子なら黒系のワンピースに白のシンプルなレギンスとかどうでしょう??
-
a-tan♡♡
西松屋で買ってきたんですが黒のワンピースに少し白の模様がはいってるんですが大丈夫でしょうか😱
白のレギンスでもよかったんですね!しらなくて黒のレギンスにしてしまいました(´·_·`)- 4月27日
みイ
一歳にまだなってませんが先日法事があったときは、バースデーで買ったシンプルな無地の黒いワンピースに黒タイツをはかせました。ワンピースも千円しないくらいで普段使いも出来るようなものを買いましたよ!
実際抱っこ紐の中に娘はいたのであまり服装見えませんでしたが💦
-
a-tan♡♡
近くに西松屋しかないので西松屋に行って買ってきました😱- 4月27日
ゆぅウサ
娘が1歳3ヶ月の時に、祖母の葬式に参列しました。
黒のトップスにグレー系のオーバーオール、黒の靴下を履いていました。
オーバーオールは元々持っていたものですが、トップスと靴下は西松屋で買いました!
西松屋で、葬式でも着られそうなワンピースなども売っていましたよ😊
-
a-tan♡♡
西松屋いこうとおもいます。
こんなこと聞いて申し訳ないですが祖母の場合はご香典はいくら包むべきでしょうか(>_<)- 4月27日
-
ゆぅウサ
地域や家庭の事情で違うかもしれませんが、私の場合は香典じゃなく…
孫一同という形で花代として5万円を包みました!
祭壇に飾る花の一部を孫みんなで折半した感じでした。- 4月27日
-
a-tan♡♡
ありがとうございます。
なるほど😞旦那の兄弟に聞いてみたほうがよさそうですね(>_<)- 4月27日
a-tan♡♡
西松屋に行って黒の服買ってきました(>_<)
こんなこと聞いて申し訳ないですが祖母が亡くなった場合、香典はいくら包むのが妥当でしょうか(´·_·`)
さとみ
あたしは母に聞いて1万で良いと言われたので1万包みましたよ♪
旦那さんの祖母ってことなので、旦那さんからお母さんの方にいくら包めば良いか聞くのも良いと思いますよ♪
a-tan♡♡
お義母さんに聞いたところ、包まなくていいと言われたんですがそういうわけにもいかず…😞
迷ってます(´·_·`)
さとみ
さすがに包まないでいくのもって感じですよね…(。>д<)
お香典渡すとそのお返しをしないと行けないからいらないといってるのかもしれないですよね…(。>д<)
でも、持ってかないのはって思うなら1万くらい包んで持ってっちゃっても良いと思うんですが(^^;