※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの発語について相談です。喃語が少ないが、あー、うー、うぐ、うぎ、うば、あ゛ー、きゃーなどをよく言います。他の赤ちゃんはどんな言葉を発していますか?

【生後8ヶ月の発語について】
マンマン、ダダダ、などの代表的な喃語はまだなので心配しているのですが、あー、うー、うぐ、うぎ、うば、あ゛ー、きゃーみたいなものはよく言います👶
(他にもその瞬間の一度しか言わない唯一無にな音はありますw)

参考までに皆さんの7.8ヶ月頃の赤ちゃん、どんな言葉をよく発してますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じでしたよ😂🩷

まんまんまんま!とかダダダダダダ!とかヤイヤイヤイヤイ!とかは10ヶ月から言ってます笑

• ママリ

ママリ

同じ感じとのこと、安心しました😮‍💨!
    8ヶ月前で既に喃語話せてる赤ちゃんも居て心配していたのですが、10ヶ月からだったとのことで個人差ありそうですね😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

同じ感じです!まんまんとかパパパとか全然言わず、あー、うー、んー、あぶー、ぶー、きゃーみたいなのばっかです😂

• ママリ

ママリ

同じ感じとのこと安心しました!
    うちもまんまん、バババなどはまっったくで、まさに書いてあるとおりの言葉で日々話してますw
    発語があるから一旦気長に見守ります🤔✨

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

パパパパとかマンマンマンは最近言い出しました。
あーーーとか、んーーーも言いますし、たまーにすごく綺麗に「バブー」って言います☺️

• ママリ

ママリ

最近喃語をはなし出したんですね😳✨
    何か予兆とかはなく突然言い出す感じなんでしょうか??

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然でした!
    不意にパパって聞こえて「今パパって言った?!」って感じで👏

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

突然なんですね😳
    かなり個人差ありそうなので、うちの娘もいつかその時が来ることを気長に待ちたいと思います😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

タタタタやネンネンとよく言ってます😂

• ママリ

ママリ

タタタタやネンネンなどもお話しできるんですね😳✨
    特に何もされず、突然話し出したかんじですか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパママって言わせようとして口マネなのかもですがよく喃語は話す方かなと思います😄

• 10月28日
みみみ

うちは、まんまんま、まままま、ば!ですが、ほぼ「まんまんま」ですね😂
あー!うー!きゃー!はかなり前からあります😅
まんまんまは7ヶ月後半のときに、お昼寝から覚めた後急に言い出すようになりました!

• ママリ

ママリ

うちもクーイングや、あー、うー、きゃーはかなり早いうちからあったので喃語も早いのかな?と思いきや、うぐみたいな2音はありますがまんまんまみたいな王道の喃語達は中々出ず、、!

突然言い出すようになるとのことで、うちもその時を待ちたいと思います😊✨

• 10月28日
  • みみみ

みみみ

うちも喃語とかおしゃべりとか早いのかな?って思ってました😂
    喃語は6ヶ月からと書いてあるのを見て落ち込んでました💦
    ホント急に始まるし、始まったらずっと喋ってます!

それまでずっと「まんまんまー」「ぱぱぱぱー」とか話しかけてたんですけど効果なしでした🤣

全く出ないままおしゃべりする子もいるみたいなので気にする必要はないと思いますが、早く喃語聞けると良いですね🥺✨

• 10月29日
maritanママ

同じ感じ?です( ˶ᐢᗜᐢ˶)

マママ〜とかダダダ〜とか、ウンギャーとかそんな感じですよ😂

• ママリ

ママリ

うちは、マママ、ダダダなどの喃語はまだなので羨ましいです😍✨

• 11月4日
  • maritanママ

maritanママ

喃語可愛いですよね😆💘

• 11月4日