シングルで年長の男の子と二人暮らしです。発達障害があるので、小学校…
シングルで年長の男の子と二人暮らしです。
発達障害があるので、小学校は支援学級を希望してます。
同じく発達障害児がいるママさんから、特別支援教育就学奨励費の話を聞きました。学用品のレシートを取っておいた方が良いということで、ランドセルはネットで購入したから良かった〜と思ってたんですが、、、またここにも収入制限があるんですね😢
シングルですが所得制限に引っ掛かってさまざまな制度が利用できません。それは経済的に困窮している家庭を援助するための制度だし納得できました。
でも、発達障害児を保育することで受けれる制度も活用出来ないなんてなんなんですかね。そもそも発達障害(支援学級)だとなぜ学用品やら修学旅行費が免除されるのかもよくわからないですけど、そこは平等であってくれと思いました。1人でめちゃ苦労して育ててます。母子通園の療育へ週2日通うため、その皺寄せで平日は深夜まで働いて毎日ヘトヘトです。土日にも持ち帰ってやらないとこなせないので、こっそり仕事してます。勉学で遅れが出ないよう、今から通信教育もさせていたり、集団活動に少しでも慣れさせるようスポーツもさせていたり、課外学習費も結構掛かってます。小学校に上がっても人一倍、色々と手が掛かるだろうし、お金も掛かってくると思ってます。なのに、経済的負担を軽減するための支援が受けられないとは。。
嘆いても仕方ないですが、なんでもかんでと所得制限なんだなーと思って愚痴らずにはいられませんでした😇
お金に困ってる訳じゃないから別にいいけど。
いいよ別に、けどモヤモヤする😶🌫️
そんな感じです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント