保育料が下がり、収入に対して安いと感じる。市によって料金が異なる可能性がある。
共働きフルタイムで保育料が2万円です。
4月に一歳で入園し、その時は2万9千円でした。
でも9月から2万円に保育料が下がりました!
2人で総収入が830万ほどです💦
みんなの話で保育料は本当に高い、稼いだ分もってかれると聞いていたのですが、2万9千円でも思ったより安いなと思いました。
でも私が5月から復帰だったので、育休中の計算で安いのかな?と思ったのですが、なぜか9月にさらに下がり…
安いので有難いのですが、私の市が保育料が安いからこんなものなんですかね??
ちなみに青梅市です🤲
- ママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4〜8月は一昨年の年収、9月からは昨年の年収が関係します😊フルで働いていない時なので安いのだと思います。
あとはどちらかと言えば保育料が安めの設定の自治体だと思います。私が住んでいる自治体もほぼ同じ位でした(HPでそれぞれの自治体のものを見たら大体同じでした)。
真鞠
安い自治体羨ましいです🥹
我が家は世帯年収同じくらいなのに、最初は4万くらいでした😇
はじめてのママリ🔰
単純に、設定が安めの自治体なのかなと思いました。
うちの市だとそのくらいの年収なら保育料5万くらいです。
ママリ
8月までは一昨年、9月からは去年の収入が関わってきます。
入園後最初の見直しの時期で保育料下がるのはよくあることですよ。
そもそもの保育料が安い自治体なんでしょうね。私のところも最高で3.6万円のところで、我が家も払ってた頃は2.7万円とかでした。
はじめてのママリ🔰
保育料算定に関しては、他の方も仰る通りです🙌
都内は全般的に保育料が安い自治体が多い気がします💭
(世帯年収が2000万位?超えてくると区によっては10万近い保育料の所もありますが…)
うちの区と大方同じ〜やや高いかな?位だと思いました👀
ママリ
安くて羨ましいです…!
うちも900万くらいの世帯ですが、5.9万取られてました🫠第2子は無料ですが、第1子が3歳越えるまでの育休中の収入減期間ほんとキツかったです。
三児のママ
9月から下がったのは
昨年の育休中の計算だから
じゃないですかね?🫢
おかな
安めですね!
羨ましいです🥹
ママリ
私の住んでいる地域はもっと高いのでお得な自治体なんですね⭐️⭐️
コメント