8ヶ月の息子が固形物を飲み込んでしまい、離乳食の進め方に悩んでいます。お米が柔らかすぎて飲み込む可能性や、食い意地の違いが原因かもしれません。下痢気味の症状も気になるようです。
生後8ヶ月の息子を育てています👶🏻
離乳食についてですが、5ヶ月から離乳食をちょくちょくあげるようになり6ヶ月では毎日食べるようにしてました。
現在8ヶ月で人参さんなど固形になってきたのですがそのまま飲み込んでる気がします。モグッゴクっとすぐ飲み込みます。
現在2回食でお米は5倍粥です。
夕方に大人とは別で食べるのですが食い意地がすごく大人が食べる時に寄ってきてパパが普通のお米をパクッとさせた時はモグモグしながら食べてました。
これはなんの違いなんでしょう?
お米が柔らかすぎて飲み込んでしまうのでしょうか?
お米にはシャケと野菜を刻んで入れてます。
最近は下痢気味なのですが少し固形に入った頃からそのまま人参など少し出てきます😭
離乳食進め方全然わかりませんーーー😫😫
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、大人がたべてる時に、どうしても一緒にテーブルにいたいみたいで、別々にたべてましたが自分が、ゆっくりたべられないの一緒に食べてます。
自分の食事もしながら、食べさせてたら、大人のまねして、噛んで食べてくれます。
それに私もゆっくりたべられます。
はじめてのママリ🔰
一度試したのですが私も食べようとすると早くくれー!と怒り出します😂
とにかく食い意地が凄いです😂
噛んでいないから満腹感がないのですかね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですか…😅
それは困りましたね😰
そうかも知れないですね。ミルク減らして、離乳食の量を増やして見てはどうでしょうか?
うち一回量200g位食べれるので、量増やしたら静かになったので。
どうでしょうか?