ママリ
自宅から徒歩で通えるところ5ヶ所しか書きませんでした😓
雨の日も風の日も滅多にないけど雪の日も通えないと困るので😅
コツはとくにないですが、記入した保育園全ての園見学には行きました。
あい
いくつ書いたら第一希望の園に入りやすいと言うことは全くないです。希望園の数や希望順位関係なく、それぞれの園でランク順で決まるので。そこで複数の園に決まったら、その中の希望順位最上位の園に内定する、という仕組みです。
なので、数多く書いておけばどこかしら希望者が少ない園があり、決まる可能性が広がるって考え方ですね。
第一子の時、見学できた園しか書いていなかったら、区役所の人に小規模など待機児童の少ない園をあれよあれよと勧められ、30園位書きました。結果、見学に行っていない園に決まったのですが、駅近で送迎が楽ですし園の雰囲気もよく良かったと思っています。
第一子であれば、送迎が現実的な範囲で、なるべく多く(10園以上は別紙でOKです)希望出した方が可能性広がると思います。
どうしても第一希望に入りたい!であれば、一旦認可外に預けるなどして加点を得るしかないです。
はじめてのママリ
見学した上で通いたいと思った園だけ書いたので3つまでです。
万が一見学もしてない、とりあえずで書いた園に決まったら嫌だなと思って😂それで実際決まったけどよく考えたら嫌だな〜って辞退したら次決まりにくいとも言われたので💦
はじめてのママリ🔰
第2希望まで書きました✨
第1希望の園に入れました☺️
上の子達が卒園した園なので見学すら行ってないです😂
☆彡
両親フルタイムで第6希望まで書きました!
結果、第6に書いた見学に行っていない小規模保育園に決まりました🥲
でも、自宅も駅からも近く結果良かったです。
その後は引っ越しに伴い転園し次女を出産した時は強気の1園(長女と一緒)しか書きませんでした。
基本はその園の希望者で点数が高い人を抽出して選定しているので、第何希望まで出したとかは関係ないと思いますよ🤔
希望園が多ければその分、希望者の少ない園がヒットして優先順位が上がるとかじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
5箇所書きました!
実際通えないくらい遠いところは受かりたくないので無理には書かなかったです!
コメント