※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももち
子育て・グッズ

在宅ワークで2号認定合格の秘訣や体験談を教えてください。

2号認定で園に合格したいのですが、
在宅ワークで、点数が低く…
受かる気がしません…。

在宅ワークで2号認定で受かる秘訣や、
受かった方の実際の体験談をお聞かせ願えませんでしょうか?🙇

よろしくお願いいたします。

コメント

まぬーる

最初から2号では、ほぼ壊滅かと😢子供さんは一人ですし、その他の加点要素(旦那さんが単身赴任とかね)があるならいいですが。

わざと1号で入って、新二号になり、あとから2号に戻す!!ですかね。
でもこれは、幼稚園型のこども園なら、通用しやすいです。一時期在宅ワークでした。

• ももち

ももち

コメントありがとうございます。

やっぱり難しいですよね…😭

• 10月28日
  • まぬーる

まぬーる

在宅だけど、何時にお迎え行きたい感じですか?

• 10月28日
  • ももち

ももち

幼稚園枠の時間帯で良いのですが、保活が遅くなり…もう1号認定締め切ってるところばかりで仕方なく2号認定で頑張るしかない…という感じです😓

• 10月29日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね💦
    落ちるのわかっててただただ2号応募するのでは、得策ではありませんので、

希望園に事情を話し、
    1号と2号で併願申請できるか〜など、ご相談してみてください😢
    在籍さえあけば、1号でキャンセル待ちにできたりもします。

園によっては、不平等のないように、
    自営の人を何人取るか、
    とか、子供が一人しかいない人にも希望の光を当ててくれる園もありますよ✨

どうしてもどこかにハマりたければ、翌年転園予定で、満3歳クラスを探し、今年度中にお入りください☺

• 10月29日
  • ももち

ももち

なるほど!そのような発想もなかったです!😳✨
    ありがとうございます😭✨

何度もすみません、
    【どうしてもどこかにハマりたければ、翌年転園予定で、満3歳クラスを探し今年度中にお入りください】というのは、どういう意味でしょうか?💦

• 10月29日
  • まぬーる

まぬーる

2号のみ一択で年少入園を目指すのって、本当にリスキーなんですよ💦みなさん併願されますよ。落ちた時の保険です。

どこかにハマりたければ…と書いたのは、
    もうお子さんは3歳をすぎているので入園できます。
    せっかく3歳もすぎておられることですし、もし希望園ではなくても、
    満3歳クラスへ入園してしまえば、その園を気に入ればそのまま継続して4月以降も入れます。(要は4月の心配がない)
    4月は新二号というものを取得します。

満3で入っても、嫌なら、
    転籍という形で、1号で、4月に何処かに入れることもありますよ!

• 10月29日
  • ももち

ももち

そんな方法があるんですね!😳✨
    全く知りませんでした!😳💦

今から園に入れるんですね😳

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

私も在宅ワークで2歳児ですが受かりました。
めっちゃ点数低くて、昨年度のボーダーに8点足りてなかったのですが💦
第二希望の園で中心部の激戦区エリアで3人の内の1人に選ばれました!

逆に昨年度のボーダーより2点高くて入れると思ってた、田舎(中心部から4kmほど離れた)の園(第一希望)に落ちました😂

• ももち

ももち

コメントありがとうございます。
    ボーダーというのは、どちらで知ることができるのでしょうか?😳

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって違うかもしれませんが、うちの市は保育園関係を管理してる課で教えてもらえます!
    教えてもらえるのは、昨年の4月入園合格者の最低点が何点で何人いたかという情報です。
    それを元にみんな心理戦です😅

• 10月27日
  • ももち

ももち

ご返答ありがとうございます🙇そうなのですね!教えてもらえるとは知りませんでした!ありがとうございます🙇月曜日に電話してみようと思います✨

• 10月27日