※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肌が弱いお子さんのための保湿剤について、おすすめはありますか?

教えてください🙇🏻‍♀️💦

ベビーの保湿剤でおすすめありますか?
我が子は肌が弱くて(私も夫も少し弱いですがアトピーではない)、何度か皮膚科や小児科で塗り薬をもらっています。
ですが、何かと合わず...
何度行っても治らずが続いています。
プロペト、ヒルドイド、そのほかの肌荒れ用の軟膏が合わずでした。

肌が弱くてカサカサというか、小さなぷつぷつが全体にできるというか...

肌が弱いお子さんのママさん、おすすめの保湿剤などはありますか?

コメント

ママリ

ママキッズのベビーミルキークリームが良かったです
アロベビーのローションも良かったですが、上記のものの方が割とよく治りました

ママリ

良いか悪いかはわかりませんが上も下もキュレルのローション使ってます😌
私が元アトピーで子ども2人ともアトピー体質ですが湿疹があるところは処方されたステロイドも塗ってますよ😌

はじめてのママリ🔰

色んな保湿剤を使いましたが、セタフィルに落ち着きました😊
荒れたりすることも特になく、ヨダレなどで荒れたりしちゃった時は病院で処方してもらってるロコイド軟膏を薄ーく塗ってます!

我が家はパックスベビーで落ち着きました☺️
あとはアースケアもおすすめです。

でも一番効いたのは洗浄剤の見直しです。
セララボにしたら肌がどんどん良くなりました。

ヒルドイドは使い方要注意です。単なる保湿剤ではないので、肌荒れしてる時に使ったら悪化しかねません。血行促進作用、血液凝固抑制作用があります。
基本的には比較的安定してる時に使うのが無難です。

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状態ですが、ステロイド(リンデロン)で1発解決でした。
肌の弱い体質の子はステロイド使わないと治らないし、ほっとくとアレルギーに繋がるから、抵抗ないなら使うべきと言われました🤔使っても治らない感じでしょうか??

あとはベビー石鹸を固形のものに変えるのもいいみたいです😌
うちも全体ボロボロと赤い発疹やざらざら感のあるお肌でしたが、市販の保湿剤はどれも変わりませんでした💦

🪽

同じく本当に悩みました。
ステロイドは抵抗があったので、塗らない選択肢をとりました。

皮脂がある系のプツプツか
皮脂がない系のカサカサプツプツかでスキンケアが変わると思います!

うちは皮脂が全くないタイプでした。

ピジョン、アトピタ、キューピー、アラウ そこら辺の市販のものを次々と試しましたが、添加物がいっぱい入っててそれでまた悪くなっての繰り返しでした。

基本的にはお湯のみで洗い、デリケートゾーンだけ添加物が一切入っていない固形石鹸のシャボン玉石鹸に変え、
洗濯洗剤を無添加のミヨシに変え、
着る服は綿100にし、
身につく刺激物は徹底的に変えました!

保湿剤は水ににがりを数滴いれた化粧水で肌に水分を与え、エポグランという保湿クリームで蓋をしています。

7ヶ月頃になってやっと肌が強くなり始め、潤いがでるようになりました😭🤝🏻