※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいさい(´∀`=)!
ココロ・悩み

息子と相性の悪いお友達の問題について、上手く対応できず困っています。姉妹関係も複雑で、アドバイスを求めています。

昨年同じクラスのお友達で息子と相性良くないなーと思う子がいました。
何かと揉める?というか意見が合わないようで。。。
その子は癇癪持ちで何かあるとわーーー!と泣き喚き暴れることもあり、自分が来る前にみんなで話をしていると『俺の悪口言ってたなー?!』と勝手に勘違いして怒っていたりと大人でも対応が難しいです。。。
その子は少し上のお姉ちゃんがいるのですがその子はしっかりもので気が強くグイグイ大人にも色々話をしてくるタイプです。
今日私に『いつも弟をいじめてくるんですけどーやめるように言ってもらえますかー?』と言ってきました。
公園やバス停での子ども同士の様子を見ているとほんとに全く噛み合ってないという感じで、、、どう対応していいのか難しいです。アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

hinataka

離れることですね😇

人間、合う合わないがどうしてもあるから無理に仲良くなる必要はないし、自分が嫌だなって思う子は、離れてもいい。関わらない。でも関わらなきゃ行けない場面もあるから、自分が辛くならないくらいの距離の取り方を身につける。

↑娘も1人気の合わない子がいて毎日愚痴ってたのでそんな感じでアドバイスしました。

ヤキモキするけど子ども自身で自然と関わり方を身につけてきますよ。きっと。

未就学児さんですかね?担任の先生にも相談してみてもいいかと☺️