2歳10か月と0歳7ヶ月の寝かしつけについて、上の子が下の子への嫉妬や抱っこを求める悩みがあります。上の子を我慢させるのが心苦しい状況で、旦那が下の子を寝かしつけると泣いてしまうため、授乳で寝かしつけるしかない状況です。改善策を模索中です。
2歳 0歳 寝かしつけ
2歳10か月と0歳7ヶ月(完母)の寝かしつけについていい方法ありますでしょうか。
下の子が生まれてから、上の子が
見事な赤ちゃん返り&下の子への嫉妬&お母さんじゃないと嫌!が激しいです。
下の子は完母なため、寝かしつけのルーティンが授乳しながらの寝落ちです。抱っこでも寝ますが、抱っこだと上の子の嫉妬が激しくなるため、授乳寝落ちをさせています。それでも上の子は「抱っこしたい〜抱っこしたい〜」といつも泣きそうな声で私に訴えますが下の子を授乳寝落ちさせているため、どうにかごまかし気をそらし寝かせている日々です。
(ごくたまに泣き叫び抱っこをせがむときがあり、その時はさすがに上の子優先して抱っこします、、)
そんな上の子を毎晩見て心が痛みます。日中の甘えたい時も下の子に我慢しているのに、寝るときでさえ我慢させて、ごめんね、、と思いながら寝かしつけいます。
下の子を旦那が抱っこして寝かしつけできれば一番いいのですが、下の子は寝かしつけ時に旦那が抱っこすると何故かずーっとギャン泣き、、上の子も寝る雰囲気にならない、、なので下の子は授乳寝落ちさせるしかない、
でも授乳中に上の子が泣きそうに、毎晩抱っこをせがんでいるのに誤魔化して寝かせる、、
とにかく上の子が可哀想に思えてしまって、、
上の子を我慢させて現状を続けるしかないのか、、
なにかもっといい方法はないのでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳10ヶ月)
みー
・今からでも哺乳瓶練習して下の子をミルクで寝落ちさせる
完母でも保育園に向けてミルクを練習する子もいます。うまくいかないかもしれないですが、取り敢えず試してみるべきと思いました。
それがどうしても無理なら
・上の子を寝かせてから下の子を寝かせる
・下の子は泣いてもいいからリビングで旦那さんに抱っこしていてもらう
子供1人しかいない私がコメントしていいか迷いましたが、上の子を我慢させて現状を続けるという選択肢は絶対ないと思ってしまいまして🙇♀️
退会ユーザー
下の子をネントレしました。
活動時間の厳守やできることをやって、授乳して布団に置いたら部屋を暗くします。
その後、暗闇の中で上の子と2人の時間を作るので今は穏やかです。
赤ちゃん返り、ただひたすらしんどいですよね…😇
コメント