※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほふ
子育て・グッズ

2025年4月に1歳児クラス入園希望で、県外からの引っ越しで高松市の保育園を探しています。林こども園や他の保育園について情報が欲しいです。先生方や園の評判について教えてください。

2025年4月1歳児クラス入園希望で保育園を探しています。
たくさん見学に行きましたが、出身が県外で(香川県)高松市詳しくなく先生たちや園の評判が気になっています。

林こども園
サンシャインこどもの森
こぶし中央保育園
アルペジオ多肥下町園
さくら伏石保育園

↑上記の保育園のことご存知の方、お友達などが通っていたなどなにか情報があれば教えていただきたいです。
見学には行ったので、教育方針や園でのスケジュールなどは先生から説明していただきました。
しっかりこどもを見てくれるかなど、先生方や園について教えていただければありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

林こども園に通っています!
質問あれば答えられる範囲で答えますよ😊

• まほふ

まほふ

コメントありがとうございます🥹
    見学行って副園長先生が案内してくださって話やすくていいなって思いました🥰
    先生たちはこどもをしっかり見てくれてますか?🥺
    見学のときに先生とこどもたちが関わってるところをあまり見るタイミングがなかったので…

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日早朝と延長保育を利用しているため担任の先生と子供がふれあってる様子は見れてないのですが、担任の先生とお会いできた時は最近の様子や出来るようになったことを詳しく教えてくれます!
    あと園児の数がすごく多いのですが、園長先生と副園長先生はしっかり名前を覚えてくれていて感じも良いです✨️
    何かあっても相談しやすいと思います😊

• 10月29日
  • まほふ

まほふ

詳しくありがとうございます🤍
    先生方や園長先生も子どもを見てくれてる感じで安心しました🥰
    実際通われて感じる良い点や、イマイチなところはありますか?

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで別の保育園も経験してきましたが、慣らし保育が長いと感じました💦
    あと行事の際に車で行けないことと、朝の時間によっては駐車場が停められないくらい混み合うことくらいです💦
    全体的には満足しています✨️

• 10月29日
  • まほふ

まほふ

仕事復帰もあるし慣らし保育の期間も大事ですよね🥺
    行事に車で行けないのは初耳でした😳😱
    見学のときに園からでる道を聞いて通ってみましたが、結構狭くて朝大変やろなぁ…と思てましたがやっぱりめちゃ混むんですね💦
    ドライブスルー登園はいいなと思いました😂
    子どもの園での生活は良さそうなので第1候補にしようかなと思います🥰

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも参考になれたら良かったです😊✨️
    第1希望の園に入園できたら良いですね!!

• 10月29日
  • まほふ

まほふ

本当にありがとうございます🥹🫶🏻
    4月でも1歳児入園厳しいぽいのでソワソワしてますが…🥲
    書類しっかり書きます😣

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

林こども園は春頃に一時保育利用と見学をしました。
一時保育利用の際の電話も色々と丁寧に教えてくれました。
園長先生?(男性の先生)が見学案内してくれたのですが、園長先生が子ども達の名前を呼んでいたので一人一人把握されてるのかな?凄いなぁ、と思いました✨️
担任だけでなく園長先生が一人一人把握してくれてるのは嬉しいポイントですね🙂

• まほふ

まほふ

そうなんですね😳✨
    園長先生の教育方針とか園の方針が先生たちにも反映されていくと思うので大切ですよね🤔✨
    子どもたちをしっかり見てくれてる感じしますね🥰
    第1候補にしようかと思っていたのでコメントいただけてよかったです☺️ありがとうございます🤍

• 10月28日