保育園の環境について、同級生がいる方といない方の違いを教えてください。
保育園、どちらの環境がいいですか?
① 中学・高校の同級生がいるが、学生時代も喋るほど仲良くはなく顔見知り程度の人が何人かいる。
② 全く知り合いがいない。過去の自分を知る人はいない。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)

ママリ
私は①の保育園に行かせてました。(入ってから同級生や先輩が多いことを知った)
さほど仲良くないのに会ったら喋らないとみたいな雰囲気でなんか気まずくて嫌でした😭
同じ学年じゃなければそこまで関わりはないと思うので、保護者より園で決めていいと思います!

nar14
他県に嫁いだので②です。
最高です!!誰も知らない(夫の同級生や知り合いはいるが私は知らない)
誰にどう思われようがどうでもいいので最高ですww
地元とかだと少しの知り合いでも、手を振り合わなければいけない感じ無理ですwww

はじめてのママリ🔰
①のような園に通っています。行事だと、あー見覚えあるな(学生時代の同級生)って方をチラホラ見かけます。
子供と同学年にはいないので、全然関わりないです。
仮に同学年にいたとしても、話すのは娘のお友達のママや送り迎えの時間が被る方だけなので、あまり気にならないですかね〜
その他がまったく同じような内容で、比較できるポイントがない保育園があるなら②にしますが、①か②かはそこまで重視しないです。

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🥺
実際の意見を聞けてとても参考になりました!!
コメント