※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が昼間母乳を飲まなくなり、寝つきも悪い状況です。急に変化があったので心配です。同じ経験の方の解決方法や経過を教えてください。

昼間に母乳を全然飲まなくなりました🥹

昨日で6ヶ月になった娘が、ちょうど昨日から昼間母乳を飲むのを嫌がります。(新生児から完母です。)
今までは眠そうだなーと思ったり、大体3時間くらい経ったらあげていて大抵は片方だけでも飲みました。
でも昨日から、飲ませようと横に抱えたり授乳クッションの上に置いただけで反り返って嫌がります😭
どれだけ眠そうでも4時間くらい空いても飲まなくて、かと言って抱っこしても寝なくてお互い1時間くらいイライラしながら最終的にハイローチェアのゆらゆらで寝ます🥹

今までは合計で左右どちらも50-60分は飲んでたのですが、
昨日と、今日もあと1回寝る前に飲ませても40分を切ります。しかもそのうちどちらも30分はお風呂上がり、寝る前、明け方の3回分なので昼間ほとんど飲んでいないので心配です。

また、ここ最近は授乳▶︎そのまま昼寝だったので寝られず、
1日の睡眠の合計が11時間前後で、21-8(途中1時間は起きて授乳)睡眠なので昼間10-30分の小刻みで1時間しか寝れていないです。

急に飲まなくなったとか急に寝なくなった経験がある方居たら、解決方法やどれくらいで終わったか教えて頂きたいです🙇‍♂️
また、6ヶ月くらいならこれくらい起きてたよーとか、これくらいの間隔で飲ませてたよーとかも参考として伺いたいです!🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食とかは進めてますか?
6ヶ月になって自分の意思がよりはっきりして、お腹空いてないまだ寝たくないから嫌がってるとかもなさそうですかね?
1時間も頑張って寝かしつけて寝なかったけどハイローチェアで寝たのは多分ママリさんが1時間頑張ってやっと眠くなったのかな?って思いました。
眠そうでも寝ない時はもう思いっきり遊ばせて少し疲れさせてからもう一回寝かしつけると割と寝てくれる事が多いです。

飲んでる時間に関しても段々短時間で上手に飲み取れるようになって、今まで8分で100飲んでたのが4.5分で飲めるようになったりします!
そのくらいの時期はなんか寝るなーって週と全然寝ないって週が交互にあったのでもう本人に合わせてました😂

6ヶ月は起きてる時は4時間〜5時間くらい起きてる時ありました🫠
うちの子は少食タイプだったので3-4時間間隔で1回あたりそれぞれ3-4分しか飲んでなかったので1日それぞれ40分いくかどうかくらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座りも寝返りも遅かったので6ヶ月になった日から離乳食始めました!
    まだ寝たくないは確かにありそうです!😂

飲むのが上手になってるのも見落としてました!子供は成長してるのに私がついて行けてないですね💦

4-5時間くらいは起きてたこともあると聞いて、もうちょっとゆったり構えて様子見ながら過ごそうと思います!
    授乳間隔も時間も教えていただいて安心しました☺️

ありがとうございます!😊

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーだったんですね!
    最初の頃これっぽっちしか食べないのにお腹いっぱいなの?!ってなったりしたので、多少影響あるかもです!

同じに見えてもちゃんと成長してますよね🥺

うちは寝ないタイプの子ってのもありますがグズグズしたりもするけど結局起きててそれくらい起きて遊んでました😂

寝るタイミングも授乳のタイミングも本人に合わせてでいいと思いますよ!

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにおなかいっぱいも有り得ますね!

やっぱりタイプに合わせてあげるのが1番ですよね🥹
    うちも抱っこしろってぐずったと思ったらしばらくしてまた平気で遊んでることあります😂

そうですよね!
    ゆっくり頑張りたいと思います!
    ありがとうございます🥰🥰

• 10月27日