産休前に有給を取りたいが許可されず、休職期間延長後も有給が使えない状況に困惑。本社に相談を検討中。会社の対応が適切か疑問。
有給について質問です。
11月6日から産休に入るのですが妊娠してから会社と揉めて6月から休職しています。
一旦10月24日に診断書の休職期間が切れるので
有給が10日ほどあるので休職期間延長せず10月25日から産休に入る前日の11月5日まで使える分の有給を使用したいと上司に相談したらまだ休職期間が1週間ほどあるので体調を整えていただきたいですね。と返事があり有給を許可してもらえませんでした。
ただ先輩、上司からマタハラパワハラをされて休んでいるので会社に行くのは気持ち的に正直しんどいです。
その後病院に行って休職期間延長してもらいもう一度伝えたら本社に確認してから動きます。と返事があり自分の有給なのに使えないことあるんですかと返信した休職期間を延長しているので有給は使えませんと言われました。
休職期間が切れる前に有給の相談をしたら許可してもらえなかったから病院の先生が有給使えなかったら行ける状態じゃないのに困るってゆって下さって延長してくれたのに延長したらしたで休職期間なので有給は無理ですっておかしいと思うのですがこれは普通なのでしょうか。
それを知らなかった私も悪いとは思いますが、延長してもらった経緯なども伝えて延長せず有給にしたいと言うと医師の判断が優先ですと返事が来ました。
1度本社に連絡してみようか悩んでいます。
休職期間終わる前に有給のことを相談していたのにそこで許可してもらえてたらこのようなことになってなかったんじゃないかと思うのですが私がおかしいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
みい
有給は働いてる方の権利なので使えない事はないと思います🥹!
私も体調悪く産休入る前、有給使いました!!
上司に言ってもダメなら本部に言います🥺
にゃんころ
本社へ連絡でいいと思います✨
時系列で考えれば、上司の言い分がおかしいと思いますし、有給を取る際に、詳細な理由を聞いたり、まして取得拒否なんて、ありえません🫡それこそパワハラの一種です。労働基準監督署へ通報案件にもなり得ます。
-
はじめてのママリ🔰
初め私が悪い?って思ってたんですけどよくよく考えれば延長する前に相談してるしなぁって思ってやっぱり上司が悪いですよね、、🤔
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
もう既に診断書が出てしまったのなら今からなかったことにして有給は無理だと思います。
ただ上司の連絡は不味かったと思うので、人事担当とかにクレームはしてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1度連絡はしてみようと思っています。
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
休職期間を延長したので10/25-11/5の期間も休職になってしまったので休職期間中は有給は使えないと言われてしまいました、、😓
ただこの一連の流れを本社に話をして有給使えるか相談をしてみようかな、、と悩んでいます😭
傷病手当だと3分の2しか出ないで紙書いてもらうのも病院行くのもお金がかかってしまうので。
みい
労働義務がある期間のみ有給が使えて、休職期間は有給使えなかったと思います😭💦
25日〜5日まで休職期間でなければ有給使えます!!
休職期間の延長よりは、有給を使った方が満額貰えますよね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、満額のほうがこちらとしてもありがたいので😭
ただ延長する前に相談してたのに許可してもらえず次は延長したら使えないと言われたので先に使用したいと言っていたのにおかしくない?と思って1度本社に連絡しようかなぁと💦
みい
延長したら有給使えないとか聞いたことないです🥹!!
上司がポンコツなのか、、
本社に確認の方が良いですね🙊
有給使えますように🥺
はじめてのママリ🔰
多分シンプルに使わせたくないっていう意地悪心もあるのかなと思います💦
やっぱり1度本社に連絡してみることにします🫡
ありがとうございます🙇♀️