マネーフォワードで確定申告した経験ありますか?初心者向けサイトはありますか?
確定申告でマネーフォワード使った事ある方居ますか?
正社員フルタイムで働いてますが、自分でやらなければなりません。
今までは、届いた書類を提出するだけでしたが、職場が変わり個人個人で作成するそうです。
ホントは年末調整したかったのですが、確定申告になってしまい、私は入院していたため、変更も不可との事で、確定申告する事になりました。
ただ、確定申告や年末調整を自分で書いた事なく、困ってたら、マネーフォワードが出てきました。
・マネーフォワードだと無料で作成できましたか?
・初心者でも分かりやすかったですか?
・マネーフォワードよりも分かりやすいサイトってありますか?
全くの初心者なので、分かりやすく教えてくれる方居ましたら、お願いします🙇♀️
- 萩ママ(7歳)
コメント
ママリ
会社員なら大した書類ないのでマネーフォワード使わなくていいと思いますよ。
確定申告の時期に税務署で申告する資料持っていくか、PCかスマホの確定申告で必要なところ入力していくかのどちらかでいいと思います。
申告するものは人によって違うので、ここで聞くよりも税務署の人に聞くほうがミスがなくなるかと💦
ゆーみん
マネーフォワードは個人事業主向けの確定申告ソフトですね🙌
萩ママさんは給与所得でしょうか?
であれば、「e-Tax」という国税のサイトからスマホ等で確定申告するか、申告書に手書きで記入して申告するかどちらかになります!
e-Taxを使うと説明が丁寧なのでそちらをおすすめします🙆♀️
-
萩ママ
コメントありがとうございます。
e-taxで申請しようと思います☺️
説明が丁寧なのは有り難いです😭- 10月26日
萩ママ
コメントありがとうございます。
スマホの確定申告とマネーフォワードを使った確定申告って違うんですか?
ママリ
スマホでやる確定申告はe-taxです。
マネーフォワードは売上と経費をソフト内で打って、確定申告ができるものなので、会社員だと売上という概念はないので余計複雑になっちゃうと思います。
萩ママ
ありがとうございます🥺
分かりやすいです!
e-tax利用します☺️