※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

選挙の投票率向上のアイディアとして、裁判員制度を参考にした方法を提案しました。ランダムに20%の人を選出し、投票義務を持たせるシステムです。郵送投票で効率的な選挙を目指します。他のアイディアも募集中です。

選挙のトピを見かけまして、暇なので投票率が上がるアイディアを考えました!

裁判員裁判と同じような制度にしてはいかがでしょうか?

・小選挙区からランダムに抽選された、人口の20%を選出(人口が少ない地域の偏りを防ぐため)
・彼らには投票の義務があり、辞退する場合は申請が必要
・守秘義務がある(というテイで投票者を守る)
・投票は全て郵送で行う(投票所を作ると身バレする&オンラインは高齢者が使えない)
・得票率に応じて当選が決まるシステムは同じ

これやると、効率よく選挙が出来そうです。

お暇な方、他にもアイディアあれば聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも選挙に行かない人は選挙や政治に興味がない人達だと思うので、義務で強制的にとなっても、適当に名前がかっこいいとか、写真の見た目がいいとか、右から一番目に書いてある人とか、投げやりに選ぶのではないかと思います…

ママリ😽

親も思想が偏らないように教育に取り入れないとですねー😅
国民が選挙や政治に興味がなくて得するのは政治家ですしね。

はじめてのママリ🔰

学校で投票について学ぶ機会を入れればいいのかなと思います。
なるべく小さいうちから(小学生)成人したら選挙に行くものってうえ付ければ行くのではないかなと…🤔💭