子どもチャレンジでデジタルかハイブリッドか悩んでいます。早生まれでまだスマホやタブレット触らせていないけど、できるか不安。経験者の意見を聞きたいです。
年中さん、早生まれ、で、こどもチャレンジのデジタル?ハイブリッド?どちらさせてますか?
いま、年少で、来年度の案内きて、『どちらとも能力的に、やれるのか?!』と思い😅
早生まれでも、こなせますか?
まだ平仮名は半分くらいしか読めないし、お絵描きもまだしっかりできません。鉛筆はちゃんと持てますが。
あと、まだ、いっさい、スマホ、タブレットはさせてなく、ユーチューブも必ずテレビで視聴、です。外出先とかでスマホ、タブレットを触らせて時間を潰すみたいなこともさせてません。
ただ、理由は、上に歳の差のある兄姉が小さいときは、そもそもまだガラケーだったので、その延長で、小さい子どもにスマホとか触らせる習慣が自分になく、、、上の子どもらもそれで育てたからって感じで必要性がなく、なんとなく、、、
そんな末っ子が、ましてや早生まれがスマホ、タブレットでこの年で勉強できるのか、という疑問があります。やれるもんなら、チャレンジは継続したいですが、難しいならほかにお金かけたいし、辞めようかな、と。
子どもチャレンジしてる方、どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はちぼう
チャレンジタッチですか?タブレットの方ですかね?
年中からチャレンジのタブレットやってます!ちなみに3/31生まれなので超絶早生まれです笑
遊び感覚で学んでいくのでたぶんこなせると思いますよ!しっかり勉強してほしいというスタンスなら理解できないところも出てくるかもしれませんが、本人が楽しくてついでに学べるといいなという感覚ならピッタリです。
うちはチャレンジですひらがななどを覚えました!
ちなみにうちの子もYouTubeはテレビだけ、スマホやタブレットは触らせたことなかったですが、問題なく使えてます。そういう意味でも子供はすごいです😂🩷
はじめてのママリ🔰
年中からちゃれんじタッチやってます。問題はそんなに難しくないですが、上の子もできる方ではないので、たまに分からないものもあります。でも3歳の下の子も一緒になって楽しんでやってるので大丈夫だと思います😊
タブレットやスマホは最初から触れさせてましたが、慣れてなくても子供はすぐ覚えると思います。
はじめてのママリ🔰
ちょっと分からなかったため、ベネッセに電話しました🤣
年中さんは、タブレットか紙か選べて、タブレットの場合は、手持ちのタブレットでするか、ない場合はチャレンジタッチを分割購入になる、という流れだそうで。やっと分かりました。
早生まれでも大丈夫みたいなので、あとはこの年齢でやらせるか、否か、、、ちょっと会議したいと思います!
ありがとうございます!
コメント