※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

子供お迎え後の夕食について相談です。料理が苦手で仕事復帰後の夕食が心配。簡単レシピがあれば教えて欲しいです。

ワーママさん、子供達お迎え後の夕食はどうされてますか?🫠

もうすぐ仕事復帰します。今は子供達が保育園に行っている間に
夕飯を作ることが出来ていますが、仕事が始まったら、、と
思うと気が重くなります😇💔2度目の仕事復帰なのに、1人目の時にご飯どうしてたのか全く覚えておらず、産後ボケ恐ろしい。

私は料理が得意ではなく、今でもご飯と主菜、たまに副菜が
あるぐらいでほんとに苦手です😵‍💫
旦那はそれでも何も言わず食べてくれるので助かってます🙏

簡単レシピ等あれば教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

ミニー

帰ってから作ってます!!
週末の作り置きとかの方が
時間なくて無理なので😂

  • ママリ

    ママリ

    ご飯作っている間、お子さん達はぐずったりしないですか?🥺
    うちはお腹空いたってグズってお菓子食べたりしてます💫

    • 10月25日
  • ミニー

    ミニー

    保育園から家まで10分くらいかかるので
    おやつあげてます!
    あとは、ご飯まで待ってて貰ってます💡

    • 10月25日
  • ママリ

    ママリ

    やっぱりご飯までの時間はおやつ必須ですよね🥺
    どうにかご飯までおやつお預けにしようと思ってたんですが難しいです🫠

    • 10月26日
  • ミニー

    ミニー

    お迎えが18時なので
    その後帰宅してご飯作ってとなると、
    19時近くなるし
    場合によってはお風呂先な日もあるので
    お預けは厳しいです😂
    おやつと言っても
    魚肉ソーセージとかおにぎり、ファミチキとかもあげてます🤣🤣

    • 10月26日
はじめてのママリ🔰

朝材料だけ切ってます🙇‍♀️

友達はホットクック買ってましたよ!良いみたいです😊

  • ママリ

    ママリ

    朝材料だけ切って出るのいいですね🫧
    帰ったら火を通すだけですもんね𖤐´-

    • 10月25日
moony mama

手の込んだものは作らないので、帰宅後30分で準備して夕食タイムに突入することが多いです。
手の込んだもの作る時は、前日の夜か当日の朝に下拵えしてます。

小鉢系(きんぴら、切り干し大根、ひじき、鶏そぼろ、牛肉のしぐれ煮、キノコのマリネ、キャロットラペ、きゅうりの浅漬けは必ず数種類冷蔵庫にある状態)は作り置きしているので、適当に出して終わりですね。

あとは、お惣菜を買ってきて一手間加えて、罪悪感減らす😆 唐揚げなら温め直して、南蛮酢作っておいてかける。カツなら、カツににしちゃうとか。

あと、冷凍庫には常に豚肉の味噌漬けが入ってます。子供が好きなので、豚肉の良いの見つけると買ってきて漬けて冷凍庫へ入れてます。

  • ママリ

    ママリ

    小鉢のストックあるのいいですね✨
    お子さん、好き嫌いないんですか?🥲
    うちはまだ3歳でこれ嫌い、あれがい!
    とかがあって絶対食べてくれるトマトとキュウリを出すのですが、
    流石に飽きるだろうな〜と思いながら出してます😂

    • 10月25日
  • moony mama

    moony mama

    息子は、年齢とともに好き嫌いが増え、わがままになってます💦
    ですが、意外と調理法一つで食べれるものが増えたりもするので、息子と相談しつつレパートリー増やしてます。

    我が家は、最近真空保存を始めたので、作りおくの小鉢系はかなり長持ちしてくれて助かってます😊

    • 10月25日
  • ママリ

    ママリ

    調理法で食べれるものが増えると助かりますね🥲
    うちも早くそこまで成長して欲しいです。。

    真空保存してどれぐらい持ちますか?🌱

    • 10月26日
  • moony mama

    moony mama

    通常の2倍は保ちますよ😊

    • 10月26日