※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

小1の子どもが行き渋りがひどく、朝暴れて泣きわめき学校に行きたがらない。担任の対応に疑問があり、教頭先生は優しいが、連れて行くのは大変。もっとスムーズに連れて行きたい。

教員の方や教育関係者の方に答えていただけたらと思います。

子どもが小1で行き渋りがひどいです。
入学して少ししてからそうなりました。

二学期すぎてかなり酷くここ最近は朝暴れて泣きわめきなかなか歩いて行くのも難しいので、車で連れて行っています。

そんな中、担任の先生にはお世話になりつつも疑問に思うこともあります。

泣きじゃくりながら学校に行った息子に「泣いてるならもう話聞かない。わがまま」と怒り出したりします。
他にもたくさんありますが、丁寧に接している時もいます。
教頭先生が一緒の時は優しいです。

なんだか、こちらは必死で連れていき怒りながらも厳しく学校に連れて行ってこれかよって感じです。

「よく来たねー」てそのまま連れて行って欲しいのですが、どうなんですかね。

こんなもんですか?

コメント

ままり

ちょっと先生に問題がある気がします。

一緒に行こうかってそれでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

回答ありがとうございます😊
    なんか他の先生(ベテラン)はよく来たねー頑張った!と言って笑顔で連れて行くのにうちの担任は…
    若くて経験が少ないのもありますが、なんだかなぁという感じです。

• 10月25日
あかり

頑張ってきた子に対して担任が怒るとかないです💢
教頭一緒のときだけ優しい対応とか、さらにないですね。

一般的には、よく来たね〜で、いいと思います。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    そーなんですよね💦
    家でギャーギャー泣きわめき暴れてる子どもを無理やり連れてってそんな対応だったら気持ちの逃げ場がないですよね😭
    なんか私も辛いです🥲

• 10月25日
  • あかり

あかり

担任にも、よくきたね!って言って連れて行って欲しいと伝えていいかもです、、、
    本人に言いずらかったら、学年主任とか、教頭、校長あたりでも、、、その場にいる人によって態度変える人が教員してるのも嫌になりますね💦

子どもの気持ちに寄り添って欲しいです✨

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    そうですね…担任は私よりはるかに若いんですが、なんか独特というか怒ってる時は私が見てもかなり怖かったです。なので、言うとすれば教頭先生がいいかなと思っています。

親に無理やり連れて行かれて学校では怒られたらほんとつらいですよね。

• 10月28日
  • あかり

あかり

お子さんの気持ちを考えたら、辛いと思います。
    早めに教頭に相談して、改善してもらえたらいいですね✨

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

教員です。
担任に問題あると思います。管理職に言いましょう。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます。
    日々、お世話になっていることは間違えないですが、ところどころ疑問に思う点があります。
    正直話そうとは何度も思いましたが、言ったことは取り消せないので本当に悩んでいます。

甘えはあるだろうけど、頑張ってきた生徒に
    「いつも〇〇さんの話は聞いてるのに先生の話は聞かないやん!わがまま」
    と言うこととか普通なんですかね?

どんな言い方がいいと思いますか?

息子は教頭先生が優しくきちんと話を聞いてくれるので教頭先生に甘えてる部分もあると思います。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、子どもに「わがまま」という言葉をかけることが考えられないです。お子さんにとって学校が居心地の良い場所じゃないから行き渋りがあるわけで、それでも頑張って行ってるんだから寄り添って褒めてあげてほしいですよね。
    トピ主さんが疑問に思っていることを全て管理職にお話されたらいいと思います。担任は自分にとって都合のいいように上に色々報告するでしょうから実情は保護者から、きちんとお話ししないと届かない場合がほとんどです。
    関係性もありますしお母さん難しいお立場でしょうが、お子さんのためにどうか勇気を出してくださいね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😭😭

そうですよね…
    1学期もいろいろあったのでちゃんと言わないとですよね。
    ご迷惑おかけしている部分もたくさんあるので伝えていいのかずっと躊躇していました。

• 10月27日