※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳2ヶ月の娘の発達について相談。自閉症スペクトラム疑い、遅延性エコラリアあり。遊びや行動には特徴あり。ADHD気味かも。上の子はADHDグレー。心配している。

3歳2ヶ月の娘、自閉症スペクトラムを疑ってるのですがどうでしょうか?知的の遅れもある気がしてます。

・言葉が遅い、3語文
・遅延性エコラリア、同じフレーズを繰り返したり脈絡なくcmや歌を歌う
・友達にはあまり興味なしで1人で遊ぶ、人見知りなどはなくいきなり知らない人にバイバイしたりする
・追いかけっこやかくれんぼなどは他の子ともやる
・目は合う
・ごっこ遊びもできる、ブロックでお城を作ったりする
・こだわりは特になし
・多動気味
・注意されれば理解して顔色からも判断している
・感覚過敏なし

発達面は
・フルネーム、年齢に答えられない
・色や形、大小は分かる
・数は10まで言えるけど理解してるかは?
・指示を理解して行動できる
・単純な質問なら答えられる
・何して遊んだ、何で来たなど答えられない
・絵は頭足人をかける
・パズルも忍耐強く取り組む
・両足ジャンプできる運動神経はよさそう
・ズボン靴下靴は履ける、上の服は着脱補助必要
・トイトレはおしっこがたまに成功、うんちはまだ
・手洗いうがいを1人でできる

多動なのでADHD気味もあるかもしれません
上の子もADHDグレーで療育に通っていますが性格は反対(社交的で友達と遊びたがる)なので心配です。

コメント

ママリ

何して遊んだ?何できた?っていう質問は定型の年少の子でも答えられない事が多いと療育の先生が言ってました。

読まさせていただいて特に知的が遅れあったり自閉症スペクトラム疑いことはないかな?と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    知的の遅れや自閉症スペクトラム無さそうですかね?姉はもう少し理解してた気がしたのと社交的なので…個性ってことなんですかね😂ありがとうございます!

• 10月25日