※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmin//
お仕事

生活保護に入りました。認可保育所に入れたいです。入所申込みはいつからでしょうか?求職中でも申込み可能ですか?仕事が決まらない場合はどうなりますか?

生期産に入りました。
認可保育所に入れたいと思っています、4月が一番入りやすいと聞きましたが
入所の申込みはいつから始まるのでしょうか??
また入所の申込みの時、求職中だとやはりふりですか?
もし通って入所日までに仕事が決まらなった時はどうなりますか?
決まってからじゃないと仕事って採用してくれなさそうだし´д`;

コメント

ひよこ

申込みやそれぞれ質問の内容は地域によって違いますので一度市役所で確認を◡̈♥︎

以下、私の地域の内容ですが(●´□`)

4月入園は10月末までの募集で、それ以外の月は各自で保育園に問い合わせをして空いているか確認後、入園したい月の前月15日までに申込みでした。

母子家庭や仕事が決まってる人が優先になると思うのでフリだとは思いますが保育園の空きがあれば求職中でも入園可能です!

求職中は3ヶ月以内に仕事を見つけないと退園になります。

保育園決まらないと就職活動も出来ないですよね💦
初めは慣らし保育で数時間しか預かってくれないし…

きゅーと

4月の入所は住んでる地域で違うので市役所の子育て支援課みたいなところで聞くのが確実だと思いますよ☆゛
ちなみにうちの地域は10~11月頃と言われましたー!

今ちょうど就活中で問い合わせたところ待機児童が多いから仕事が決まってないと入れないと思いますーなんて言われてしまいました(ノД`ll)
点数というものがあるようでそれで入所の優先順位が決まるみたいです!
仕事が決まっても入れなかったらどうすれば良いか実際に聞いたところ、一時保育を利用するか無認可に預けてくれと言われました。
うちのところでは一時保育はひとつの園で週3が上限なのでフルで働くならふたつの園を掛け持ちすることをオススメされました!

minmin//

お返事ありがとございます‼︎
赤ちゃん外出できるようになったら役所に行って詳しく聞いて申し出してきます!
でも11月じゃあっという間にきちゃいますね´д`;

やはり育休明けの人が優先ですよね、、
認可は諦めて、認可外に預けるか、空きまで育児するかになりますよね。

minmin//

お返事ありがとございます!!

保育所が決まらないから仕事が決まらないのに、ひどいですね´д`;

じゃあ尚更、4月以降に入る場合は無理ですね´д`;

無認可、補助金が出るといっても高いですよね´д`;