※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築引き渡しに関する手続きの順番と、住民票の変更時期について教えてください。

新築の引き渡しが来月にあります。
登記、住所変更、ローンの手続き、調べてもさっぱりわかりません。

どの順番でするんですか?
住民票の変更はいつするんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住民票の変更は入居してからが望ましいはずですけど、私は休めないので引越し前に早めに行った気がします。
登記やローンの手続きは不動産会社の人が間に入ってしてくれました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

住民票を変更してから登記やローンの手続きをした方が、費用が安くすむのでそうしたいのですが・・。
    住宅用家屋証明はいつもらいましたか?

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

ローン本申込み
⇒家が建ったら家屋証明書を業者からもらう
⇒家屋証明書を銀行へ提出
⇒住民票住所変更
⇒新住民票と印鑑証明書取得
⇒ローン契約
⇒決済と同時にローン実行(引き渡し)

の順番が一般的です💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。アホな私でもわかりました。笑
    質問を重ねて申し訳ありませんか、(引き渡し)とは、家の引き渡し(鍵もらってテープカットするやつ)ですか?

もしそうなら、引き渡しが11月中旬を予定と言われたのですが、家屋証明〜ローン契約まで終わる自信がありません。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き渡しは鍵を貰う日のことです💡
    鍵を貰う日=お金を支払う日なので、ローン借入日(開始日)になります。

もう銀行で本申し込みは済まされてますか?
    家屋証明は銀行と業者間で直接やりとりしてくれる場合もあるので、その場合は住民票変更から動けば大丈夫ですよ😊

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

土地を先に購入し、つなぎ融資をしなかったので、もうローンは支払っています。

自分で取りに行くのだと思っていました。そうなんですね!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既につなぎが出ているのですね💡
    そしたら最終資金は家屋証明さえ出ればトントン拍子に進むと思うので、今から11月中旬なら間に合うと思いますよ😊
    手続き頑張ってください✨

• 10月24日