小学一年生のお子さんが毎日遅刻している。ADHDなどの障害か悩んでいる。担任から指摘はあるが改善なし。基本的に自由に遅れても許可を得ている可能性も考えられる。
今年から小学一年生で毎日遅刻しているお子さんがいるようです。
活発な子とよりはおとなしい子で良く言えばマイペースなのでしょうが悪く言えばADHDなど障害なのでしょうか?
聞いた話だけなので何とも言えないがその子だけがそんな感じだと周りに何となく支障が、、とか考えてしまう。
ちなみにいまだに学校の下駄箱まで送り迎えしていて基本手ぶらでママが荷物を持つような感じみたいです。
担任からは遅いよーなどの事を言われているようだが改善なし。
毎日基本自由。
もし、遅くてもいいよーで許可もらっているなら担任もそんな事言わないだろうし、、
- まま
コメント
ママ
息子の学校にも毎日遅刻の子いてて
家の生活の時間的に起きるのが遅くて…って言ってました💦
はじめてのママリ🔰
可能性はあると思いますが、何の支障があるんでしょうか?
もちろん授業に大きく支障があるほどなら先生が対応してくれると思いますし、今で言うインクルージブ教育のような学校ならそういった子を助けてあげる心が育つのでメリットもあると思いますよ😊
遅くても良いよーだとしてもいずれは出来るようになっていくべきだし、声はかけると思います!
言った事がすぐに改善できるなら世の中優等生だらけです😂
ママリ
色んな子がいますよ💡
発達障害がある子もいれば、朝起きれないとか睡眠障害もいたりするし、生活リズムや、親がもう諦めていたりちょっとネグレクト気味だったり...色々考えられると思います🤔
うちの子のクラスにもいますが、特に支障はないです💡
はじめてのママリ🔰
小5で支援級在籍のADHDの息子がいますが、遅刻しないですよ。
毎日遅刻の子が知的クラスにいますが、その子は軽度知的障害です。でも、軽度知的障害でも毎日、登校がめっちや早い子もいます。
発達障害にも色々あるので一概には言えませんが、ご家庭の事情だったり、登校しぶりがあるのかもしれませんし、起立性調節障害というものもあるので何とも言えないですね。
その子の遅刻で何か実害があるのでしょうか?例え発達障害があったとして、支援級より通常級の方が合っていて、通常級を選ぶ場合もありますよ。
公立の小学校ですよね?いろんな子がいるのが公立です。
りんご
ASDの娘がいます。遅刻はしませんがもし、ままさんの娘さんのクラスだったら支障が出たかもしれません。申し訳ありません。支援級予定でしたがIQが高い為普通級なんです😭遅刻はしません、離席等もありません、授業の理解も問題ありませんしついて行っています。と言うより先を行きます。でも、テンション高いです。きっと迷惑ですよね。
まま
生活リズムの改善と少し子離れしなきゃいけない気がします。
学校の門が開く時間にお家から出ていくみたいです。