※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦉
子育て・グッズ

公園での一年生のみの遊びについて、子供に危険性を説明しても理解されず、勝手に約束されて困っています。皆さんはどのように子供に説明していますか?

大人なしで一年生だけで公園に遊びに行くのって
皆さんありですか?
私はなしなんですけど、子供になんでダメなのかと聞かれるたび説明してるんですがあまり危険性について理解してもらえません🥲
そして勝手に約束してきて急に家にピンポンきたりして困ってます😭💦
皆さんなんて子供に説明してますか?

コメント

ママリ

私もなしです。
うちの子も小1で急に遊ぶ約束してきたりすることがありましたが、ピンポンできたらその子の保護者に連絡とってどうするか話してます。

誰も付き添えない場合は、
子どもだけで遊びに行って何かあった時にすぐ連絡取れないからダメだよ。お母さんたちが一緒に行ける日にしようねと言って、家で遊ばせます。

はじめてのママリ🔰

うちの地域はみんな1年から公園行ってます!
地域性もかなりありますよね?🤔

地方、大型住宅地、富裕層地域で街全体の治安が良い地域です。(セコムの入っている家が大半)
警察署が近くパトロールも定期的にされています。

公園に付き添いはせずとも、ランナーやウォーキング、犬の散歩をする人が多く大人の目がある状態です。

公園が多数あるため、どの家からもすぐ最寄りの公園に行ける状態です。歩道はかなり広く、車は住民のみで最徐行、交差点などなし、徒歩で外部から来ることはほぼできず車を路駐している人がいたら「外部の人だな」とすぐ分かる環境です。

10年くらい住んでますが、トラブルとか聞いたことがないため、みんな安心して公園に行かせている感じです☺️
✱念のため、行き帰りは友達と行動させています(みんな家が近いので(隣とか向かいとか)一人になる時間もないです)

これがもし行かせちゃダメってなると、単純に原因を説明しますね🤔
治安が悪いなら、こういう変質者が出てこの前小学生が被害に遭ったから。や、交通量が多いなら事故に遭った子がいるなど。

我が家も近隣では起きてないですが、ニュースはよく見せていてその都度注意喚起はしています🙌

h

ウチは一年生から一人で遊びに行くことを許可してました!
ただし、皆が集まる公園のみです。(徒歩5分)
そこからの移動はNG。
腕時計を持たせて約束の時間までの帰宅を約束。
約束を破ったら二度と一人で遊びに行かせない。

「皆と遊びたいきもちは分かるけど、一人で遊びに行くのはもう少しお姉ちゃんになってからかな。まだ一年生だから、突然のトラブルに対処出来ないよね?例えば知らないおじさんがお菓子を配り始めて、周りの皆がもらっていたらあなただけ断る事ができる?例えば大きなお兄ちゃんと激突して大怪我したらどうしたらいいと思う?皆がこれから◯◯ちゃん家へ行こうって移動しちゃったらどうする?遊びに行きたいなら、ママも一緒に行って遠くから見守っていたいな」
はどうですか???