PTAのアンケートでは、登校班や活動の必要性について意見を募集しています。ボランティア参加に賛成派で、皆さんの考えを知りたいです。
PTAからアンケートがありました。
登校班はなくしたほうがいいか、旗持ちはなくしたほうがいいか、その他色んな活動もなくしたり減らしたりする場合どのようにしていくといいか、ボランティアになる場合はみんなは参加するか、などの意見を募っていました。
私はボランティアなら参加したい派です。
強制される仕事が減るのは大賛成です。
でも普通はボランティアになるとやらないという人が多いのでしょうか。
皆さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
Sapi
ボランティアならやらないですね…😅
登校班無くなれば我が子は送り迎えするかなって感じです🤔🤔
はじめてのママリン🔰
たしかに、ボランティアだと他の誰かがしてくれるはずと参加しない人はいると思います。
私はボランティアの内容によって参加不参加決めるかなって感じです。
ままり
ボランティアだとやる人がいなくなって、いずれはなくなるかなーとは思いますね😅
ボランティアなので、できる日にやる くらいであればやってもいいかなーとは思います😊
はじめてのママリ
ボランティアもそうですが、PTA活動自体やりたいという人がいないです😅💦
5年間でやらないと6年の最後に卒業対策委員をやらされるので、皆さん渋々やってる人ばかりですね。
なのでボランティアとなるとやらない人結構多いと思います。
私は仕事してるのもあり正直PTA活動を任意にするべきだと思ってます。
あいう
登校班はそもそもありません。
旗持ちは地域のおばあちゃん、おじいちゃん、おばさん、おじさんがしてます。
旗は各家庭に配られてて、いつでも立てる感じです
ママリ
うちの学校も今年から大きく変わり、ボランティアを集って参加者を集める方法になりました‼️
今まで何度か募集の連絡がありましたが、割とすぐ決まってる印象です✨
私は一度も参加していませんが笑
旗当番もアンケートがきて、なくなった地域もありました‼️
あと、元々登校班がない学校ですが、だいたいみんな同じ時間に行くので自然とまとまって登校しています👍🏻
はじめてのママリ🔰
未就学児や介護が必要な人などを抱える方、お仕事されてる方はほぼ参加しないんじゃないかなぁと思います💦
ボランティアの内容にもよりますが、私も手が空いてるのであれば参加したい派です!
はじめてのママリ🔰
私はボランティアでもしません。もともと1人でもできることを何人もかけてこなしていたり必要ない役だったりでしたし。
無駄な組織なので必要ありません。
昔はPTA組織がないと学校と闘えなかったけど今は学校や先生の方が立場が弱いので違いますし😅
すべてが時代遅れなんですよねー
ママ友はボランティアなら協力したいと言っていて実際にされているので一定数は協力的な保護者さんはいるので成り立つと思います。足りなければ追加募集か外部ですね。
はじめてのママリ🔰
皆さんたくさんご意見ありがとうございます!!
まとめてのお返事ですみません。
ボランティアならやらないという方はやはりそれなりにいますよね。
でも少しぐらいなら、または内容によってはやってもいいという方も多くて安心しました。
実際にボランティアになったけど、すぐに決まってるというのも。
皆さんのご意見を拝見して、必要なものは必要だと思う人がやって残っていく、誰もやらないものは消えていく、自然にそうなっていくのかもと思いました。
そもそも登校班がない学校も確かに多いですよね。
子どもが各自で登校は不安という親御さんは自然と旗持ちに参加すると思いますし、必要な人がやっていく、でいい気がします。
それでやってみて難しいならまた元に戻せばいいし。
PTA自体が時代にそぐわないのも納得です。
外部委託いいと思いますし、外部委託が難しくても募金などでお金を集めて報酬制にしたら役員やりたい人出てくるかもしれませんし、時代に合わせて色んなやり方を模索していく必要があると感じます。
皆さんありがとうございました!
コメント