娘が1歳11ヶ月で2語文が出ないことについて心配しています。2語文はいつ頃言うようになるのか、語尾のみの単語はいつ頃からちゃんと言えるようになるのか知りたいです。
もうすぐ1歳11ヶ月になる娘、なかなか2語文が出ません。
発語は早く、1歳の頃にはまま、ぱぱ、わんわん、ちゃーちゃ、まんま、ないないなど言えてました。
今も単語はたくさん言いますが2語文は出ないです。
発音も、語尾のみのものが多く最近少しずつ言えるようになってきたかなって感じです。(アンパンマンをアンマンなど)
2語文ってある日いきなり言うようになるのでしょうか?
また語尾のみの単語はいつ頃からちゃんと言えるようになってきましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ある日いきなり言いますよ!
動詞や形容詞の理解が増えると2語文に繋がるみたいです✨
単語が語尾のみになってしまうのは全てちゃんと聞けてなくて印象に残ってる語尾のみになると聞いたことがあります💡
はじめてのママリ🔰
うちもいきなり言いました!
と、いうかよく言ってた2語文をそのまま言ったのが始まりかなぁ?
うちの場合は『手洗う』『お花いっぱい』で、そこから派生して『にんじん洗う』とか『雪いっぱい』とか増えていきました!
でもしばらくはこの二種類だけだったような。全然2歳過ぎてましたよ!
こないだ3歳になりましたが、2歳半くらいから一気に語彙力が増えていった感じです!
はじめてのママリ🔰
うちもいきなり言いましたが、初2語文から頻繁に言い出すまでは間があきました🤣💦
初2語文は「わんわん ねんね」
で、2日間くらいは何回か寝てるものや横になってる物を見つけては「〇〇 ねんね」と言ってました。
でもその2日間以降しばらく2語文は全く出ず...
3ヶ月後くらいに「ちっちゃい まんまる」「まんまる あった」と2語文を言い出し&言いまくり。数日後には「ちっちゃい まんまる あった」「わんわん ねんね してるねえ」と3語文も出て、そこからはどんどん2語文出るようになりました🤣
コメント