※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の担任が泣いても解決しないと言っていることについて疑問を持っています。子供の感情を大切にするべきだと感じています。

今日小学1年生の担任をしてる人が、子供が泣いたとき
泣いても何も解決しないよ!!
と言ったりしますね。
と言ってました。
結構ドライなんですね。
と言い返しましたが

え。1年生の子に対してそういうこと言うのって普通なんですか?
この担任は何言ってんだろ?とおもっちゃったんですが、、。
忙しいし、泣いてる子に対してめんどくさい気持ちがあるのは分かりますが
なんか違う気がする。
解決しないけど、なにか感情があるから涙が出るわけで
泣くことでスッキリしたりもあるしー
などなんかモヤっとしました

コメント

はじめてのママリ🔰

その後になにか言葉があるかにもよる気がします🤔
泣いても解決しないよ!だけだと突き放してる感じはありますね💦
泣いても解決しないよ!自分の気持ち話してみて。とかあればいいんですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方的に突き放して終わりって感じでした。なのでとても不信感を感じました💦🥲

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

泣きながらも自分で何があったか話さないと意味ないよってことなのかなと思いました。
子供も担任からまずは自分で解決するように。みたいなニュアンスのことをクラス全体に言われたみたいです。

でもおっしゃる通りいろんなタイプのお子さんがいるし、どの子に対しても根性論みたいなこと言われても普通に困ると思います。😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味だったんですかね💦
    なんか話してて明らかに突き放してるような話し方だったので😅

少し前まで幼児だった子に対しての言葉ではないですよね💦

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

大人に向かって言うのはマズイですが、
小1だったら
何か直近で原因があって泣いてて、
それを解決しようとしたり
悲しみや悔しさに寄り添ったりするのが大人なので

なんで泣いてるの?ってまず聞きますよ👂
泣いてる“だけ”だったら何も解決しないよっての意味もあると思いますよ。

何があったか教えて欲しいとか、
今は言いたくないのか、
誰にも言いたくないのか、
後で言うのかとか、
ちょっとでも聞き出したいから
少しだけ勇気を出してほしくて
言ってる可能性もあるかなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一声はその言葉ですよね!
    泣いても何も解決しないよ。の中にいろんな意味があったんですかね。
    でもそんな感じがしなかったんですよね😭
    泣いてる子供の対応が面倒なんだろうなぁって感じました😅
    言い方もめちゃくちゃ冷たい感じでした。

• 10月23日
より

前後のやり取りがあったかどうかで意味が違ってくると思います。やはり泣いてるだけでは解決せず、何があって泣いてるのか、どうしたいのか、それを言葉にして伝えないといけないかなと思います。突き放した言い方かもしれないけれど、幼稚園や保育園みたいに先生の方からどうしたの?こうしたいの?ああしたいの?と丁寧なやり取りは求められないと思います。他にも子ども達いますしね💦それは就学前の説明会でも言われましたし、幼稚園の担任からも言葉で伝えることができるようにしておくのは大事と言われました。

はじめてのママリ🔰

私も小学校の頃同じこと言われました🥲
メンタル弱いのも相まって未だに嫌な記憶として残っています💦
小1なんて思っていることを上手く言葉にして伝えるのも難しい年頃だし、そういう時に優しく言葉を引き出すのが担任の仕事なのでは?と思っちゃいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になるとちゃんと対応しなくなるんですかね😅
    こういう先生もいるので、今からメンタル鍛えてあげたほうがいいのかな?と思ってしまいます😂

• 10月23日
ままり

年長の娘がいますが『泣いても解決しないよ。ちゃんと言葉にしないと相手に気持ちは伝わらないよ。』って言ってます。

泣いても解決しないのは事実だし小学生になったら担任に対して幼稚園の先生のような寄り添った対応は求められないと思います💦