※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんに食べやすい手づかみ食べメニューを教えてください。食べさせるのが難しい状況で、初心者向けのメニューが知りたいです。

食べやすい手づかみ食べのメニューを教えて下さい。
現在11ヶ月ですが、離乳食の進みは中期と後期の間くらいです。
食べさせようにもなかなかお口を開けてくれませんが、手づかみ食べなら自分で食べてくれる時があります。しかし、うまくつかめなかったり、かめなかったり、飲み込めなかったりで手づかみ食べできるメニューが少ないです。手づかみ食べ初心者でも食べやすいメニューを教えて下さい。

試したもの
・さつまいも、じゃがいものおやき→✖️もさもさして飲み込めない
・かぼちゃ、ブロッコリー→△柔らかすぎてぐちゃぐちゃ
・にんじん→△一口サイズだと食べれる(丸呑み?)スティックだとつぶれるor飲み込めない
・バナナ→△ぐちゃぐちゃにしつつ食べる

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳からのチーズ
一口サイズのコロコロおにぎり
おやき
パンケーキ
食パンを小さくサイコロ状に切ったもの なんかが、パッと思いつきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳からのチーズ気になってました!
    1歳になるのを待ってあげてみたいと思います!おやきや食パンは以前ダメでしたが、パンケーキやおにぎりにチャレンジしてみます😊

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

息子は歯も少なめで嚥下弱めなので手掴み食べのレパートリーかなり少ないです😭

いまのところ食べれるのは
・バナナ蒸しパン(米粉やオートミール)
・お好み焼き
・豆腐ハンバーグ

です!

逆に野菜単体は全然食べてくれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも10か月で歯が生えてきました。お仲間ですね😅
    蒸しパンは以前だめでしたが、お好み焼きや豆腐ハンバーグは試したことがないのでチャレンジしてみます!!

• 10月24日
ひっぽ

軟飯を焼きおにぎり風にして
あげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。軟粥デビューはまだですが、おにぎりの方が食べてくれるかもしれません、、!やってみます!

• 10月24日