※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

支援センターで遊ばせるか悩んでいます。子どもが手足口病にかかり、義理の妹の子は元気。支援センターの衛生面や子どもの発達について不安があります。現在は自宅で安全に遊ばせたり、外出や実家に遊びに行くことを心がけています。

(愚痴混じりの相談です🥲)
支援センターで遊ばせたほうが子どものためには良いでしょうか?
支援センターに行ってみてこんなふうに成長した、
逆に支援センターに行かなくても特に問題なかった、など体験談を教えていただきたいです。

以下、愚痴です…🙇

先日ハーフバースデーの赤ちゃん撮影イベントが支援センターであり、連れて行ったのですが、そこの布おもちゃで少し遊んだあと、手足口病になりました…(それ以外に接触イベントがなかったので、確実にそこでもらってます😭)
10分いないかな、くらいだったのにウイルスをもらってしまい、とてもショックを受けました。(他の子どもも一組しかいませんでした…)
ずりばいやお座りもするようになったので、支援センターで伸び伸び遊ばせたいな!と思っていた矢先でした。

保育園にいったらしょっちゅうもらってくるとは思うので、そんなこと気にしてたらキリがないのですが、初めての病気でとても大変だったので参ってしまい、今後そこの支援センターに行こうか悩んでいます。あんまり消毒とかしてないのかな?と…
自治体唯一の支援センターなので、遊びにいくとしても、そこに行くしかありません。

ウチの子と同い年の赤ちゃんがいる義理の妹は、毎日のように支援センターにつれていっているのに、全く病気になっていなくて、なんだか悔しい気持ちです🥲
義理の妹の子どもがいつも楽しそうに支援センターで遊んでいるので、ウチの子も連れて行ってあげたいなあと思っているのですが迷っています😭
気にしすぎ&支援センター関係ないのも理解っていますが、義理の妹の子は発達が早いような気がして、それもあり支援センター連れてってあげたほうが子どものためになるんじゃないか?と気になってます。

支援センターに行かないかわりに、
私が見ている時は安全確保しながらおうち中を伸び伸びずりばいできるようにする
抱っこ紐ですが散歩に毎日行く
週に一度は広い実家に遊びに行く
等は心がけています…!

コメント

ままり

私は一度も支援センターに連れていったことはありません🫣
近い距離に支援センターがないのと、私が面倒くさがりなので…💦
おうちでたくさん遊べたり外に出るだけでもお子さんにとってはいい刺激になるし楽しいと思います!!!

• きき

きき

回答ありがとうございます!😭
    バタバタしており、お返事が遅くなり申し訳ございません…。
    そういっていただけて安心しました😭

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

今は幼稚園の園庭開放に行ってますが、それまでは一回も支援センターなどは利用しませんでした😅
私は他の子が口などに入れたおもちゃとかを触って欲しくなかったので💦

支援センターなど行かなくても問題なく育ってくれてます😊

毎日散歩に行ったり色々とやられてるみたいで尊敬します😊
とても頑張ってますね😊
大丈夫ですよ👌行っても行かなくても😊

• きき

きき

バタバタしており、お返事が遅くなり申し訳ございません😭
    頑張ってるといっていただけてなんだかウルッとしました…ありがとうございます。
    他の子が口にいれたおもちゃを触ってほしくないのわかります。。保育園にいったらそんな心配も無駄なのはわかってるんですが。。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

風邪ひいてるのに来ている親、子どもをちゃんと見ていない親などを見るのが嫌で一回しか行ったことないですが、発達に何の問題もないです😃

• きき

きき

バタバタしており、お返事が遅くなり申し訳ございません💦
    色んな親御さんがいますよね、、あんまり初対面の人と話すのが得意ではないので気が合わない方と話すのは憂鬱ではあります…

• 10月27日
しみこ

私は支援センターで遊ばせた方が自分の気も紛れるのでよく行きますよ😃人見知りする方の息子ですが、最近は職員さんと一緒に遊べるようになったり、同い年の子と追いかけっこみたいなことができるようになったり、成長を感じます😄
家族以外の大人、いろんな年代の子どもと接することができるのと、家にないおもちゃで遊べるのが魅力かな、と思います!

ただ、たま〜に自分の子を見ないでずっとスマホ見てるお母さん、話に夢中で自分の子がおもちゃ横取りしても気づかないお母さんがいるのはイラっとします😇

また、ききさんの息子さんのように病気をもらってくることもあります🥺現在息子も恐らく手足口病っぽい症状なのですが、多分遊び場でもらってきました😂いつか始まる集団生活のことを考えると、今のうちに免疫つけてくれよ〜と思っています!

ちなみに、息子は8ヶ月くらいから近所の遊び場によく連れて行ってましたが、歩き出すのは遅かったし言葉も遅いです😇上の子の時はあんまり遊び場には行きませんでしたが、歩き出すのも話し出すのも平均より少し早かったです😇というわけで、発達の早さは「子による」と思うので、支援センターは行っても行かなくても、どちらでも大丈夫だと思いますよ👍

長文失礼しました🙇‍♀️

• きき

きき

同い年の子と遊ぶ機会がまったくないので、そういう点では支援センターいいですよね…。あと家にあるおもちゃはずっと遊んでるので、他のものでも遊びたいかなぁと思うときありますし…。
    病気もらってきちゃうのも保育園いったら時間の問題なので、私が看病の覚悟次第だなと思いました😂

発達には影響ないということで少し安心しました💦ありがとうございます!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

ケンカやおもちゃの取り合い、順番、
などは沢山しておいた方が園生活が楽しくなるかな、とは思います。

いろんな子や出来事、できるだけ出会った方が、大人がベッタリ見てるわけではない園生活で自分を守ることもできるかと💡

2歳くらいから!?本人がお友達と遊びたくなってからでもいいと思います。
病気も園に行く前にもらっておくのも得策だとも思います
あとママがしんどいなら無理に行くこともないと思います😊

• きき

きき

回答ありがとうございます!バタバタしており、お返事が遅くなり申し訳ございません…。
    そうですよね、他の子とかかわったて、園入る前にいろいろ経験させてあげられますよね😭大事なお出かけ前は避けて、少し覗きに行ってみようかなと思います…!

• 10月27日
ママリ

2ヶ月から支援センターに行ってて、今2歳になりました。
支援センターでよく会う子とは大きくなるにつれてお友達だと認識して一緒に遊ぶようになるのが微笑ましかったです😊
私の子は成長がゆっくりで寝返りも8ヶ月、歩くのも1歳半でした。なので支援センターに行ったから影響されて成長するって言うのはあまりないかなと思ってます。笑

感染症も何度かもらってきました!
1歳すぎてからもらうことが多かったですね!
今は保育園行ってるんですが、免疫ついたのかあまり感染症ならないです。笑

• きき

きき

発達には影響なさそうとのことで安心しました。
    支援センターで病気もらってきたぶん、保育園では病気もらってきにくくなってるんですかね…?そう考えると育休中の今のうちに免疫つけておくのもいいかもしれないですね…!

• 10月27日
ママリ🔰

支援センターも保育園も行ってませんが手足口病になりました😂多分スーパーかなと思ってます…
行っても行かなくても大丈夫ですよ〜上二人も行ってません☺️
ご自分が行って楽しかったら行く、何かしらキツかったら行かないでいいと思います🥹

お座りだと芝生も楽しそうだなって思いました😋

• きき

きき

回答ありがとうございます…!バタバタしており、お返事が遅くなり申し訳ございません…。
    スーパーでも病気もらっちゃうんですね!?
    支援センターも試しにいってみて、自分が辛くなったらやめようかと思います!
    芝生も楽しいんですね。なんとなく舐めるのが恐ろしいんですが、機会あったらお座りさせてみようと思います!

• 10月27日
紅茶

子ども産んでから旦那の地元に引っ越し知り合いもおらず孤独なので支援センターに5ヶ月から行ってました☺️
病気は一歳になるまではなにももらったことがなかったです!これはたまたま運が良かったのかもしれません😂
結構いろんなとこ行って色んな方に出会いますが支援センターにもいろいろな子が来られていて発達がゆっくりであることを気にされてる方ももちろんいらっしゃるので
支援センター行ってるからどうとかはないのかなーと思いますね🤔
親のリフレッシュの面も大きい気もします🥺
私は出かけて人と話す方が楽しく、子どももわりと人見知り、場所見知りもなくどこ行っても楽しそうに遊んでくれるので色々なとこ連れていってます🥰
でもお母さんがいい方でいいと思います❣️

• きき

きき

支援センターへの来訪有無は発達に関係ないとのことで安心しました。
    病気のこともありますし、私自身も初対面の人と話すことや、友達作りが苦手なので、子供のため!!と覚悟ないとなかなか気が重いのですが、、笑 試しに覗いてみようかと思います!

• 10月27日
ゆずぽん

私もそれが嫌で連れていけないし、スーパーや出先でのベビーカーなどには乗せれません。。
ウイルス持ってるのも怖いですし、唾液とか私がもっぱら苦手なので他の赤ちゃんが接触したものに触れてほしくなくて行ってないです!
家でも走り回れるぐらいの部屋はあるので一歳ぐらいまでは様子見して本人が行きたそうなら行かせようと思ってます!

• きき

きき

回答ありがとうございます…!バタバタしており、お返事が遅くなり申し訳ございません…。
    私も他の子が使ったなあというものは、ついつい除菌してから使わせちゃいます…支援センターでそれやったら感じ悪そうでできないのですが…😂
    走り回れる部屋があるのいいですね🥹

• 10月27日