※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん
子育て・グッズ

4歳での視力検査で1.0が出ないと発達に問題があるのでしょうか?医師には発達に問題ないと言われたが、最後の小さいマークに迷いがあり、発達障害の可能性に不安を感じています。

4歳で眼科での精密な視力検査で1.0がでないと
発達に問題があるのでしょうか?

普通は4歳になれば
視力検査は当たり前にできるから
お子さん発達に問題ないですか?と医師に言われました。

今まで発達に対して指摘されたことはなく…
検査も頑張っていました。

最後のとても小さいマークになると
少し迷って遅れて出すのは何回かありました。
発達障害って簡単に言う医師に
不信感があります😭

コメント

まぁいっか🙃

息子が4歳年中です。
視力検査は何度もやってますが、小さなマークになるとやはり分かり辛く、ん〜?🙄て感じで適当に答えて何回かやり直しになることあります😅

一応視力1.2ありますがあの小さなマークが本当に見えてるのかは不明です...😂

4歳とはいえまだまだその時の気分や体調(眠いとか疲れてるとか)で集中力が続かず、ましてや小さなマークにいくまで何度も同じ作業を繰り返すので飽きることもあるだろうし。。
適当になったり答えるのが遅くなるのは仕方ないのかな、と思います🥹

なんでもすぐ発達...とか言うのはなんかイラッとしますね🤮仮にも医者なんだからしっかり勉強したら??と思ってしまいます🫠💦

• お母さん

お母さん

コメントありがとうございます😭
    小さなマークになると分かりづらくなるようで安心しました🥲

すぐ後ろで見ていた私でも
    小さいマークのこれはどこ?!となってました😂

おっしゃるとおりで、気分や体調でムラは出るかと思います😭
    まだ4歳。。
    完璧にできるのはまだ難しいよと思いました😭

眼科変えようかと思うくらい
    イラッとしました🫠笑

• 10月23日