コメント
こっこ
学校の勉強はどうですか?
理解力や、記憶力に問題があれば、学力にも影響があるかと思います。その場合は軽度の知的障害なども視野に入るかと思います。
はじめてのママリ🔰
どこかに相談されたり指摘などはされてないのでしょうか?
例えば9歳なのに一年生の問題をしてるなら学校側から学習が遅れてるから今後どうするか?とか
たとえば一見行儀悪くみえるけどじつは体幹が弱く低緊張だったりとか鍛えなければ改善されないとか
うちの息子がASD で体幹が弱いので姿勢が悪く行儀悪く見えます
しかし一定のトレーニング(療育で)だいぶ改善されてます
一度説明したことがまず理解してるのか
理解はしてるけど特性としてまたしてしまうのか
ワーキングメモリーが低く忘れてしまうのか
性格なのか 母親からみてどうでしょうか?
言ったことの内容によっては難しいかもしれないですし簡単なのかわからないですが娘さんはそのやってしまったことにどう思うかも聞いてみていいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
勉強はついていけていません😔塾や公文もずっと一年生の問題から進んでいません。
知的障害だと将来どう自立させたらいいんでしょうか…
こっこ
まずは発達検査で、お子さんがどのくらい遅れがあるのか、無いのか調べるのが先ですね!相談先がわからなければ学校の先生か、保健センターに問い合わせると教えてくれると思います。
その結果次第で、お子さんにどのような支援が必要かを専門の人とも一緒に考えていき、きちんと支援してあげればお子さんにとって必ず明るい未来が見えてきますよ!!