※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
im
ココロ・悩み

支援級希望で通級判定された方、支援級に変更できた経験のある方、どのような対応を受けたか教えてください。医療機関発行の確定診断書提出後、支援級に変更する方法について考え中です。

支援級希望について。

就学前相談で支援級を希望したものの、通級と判定され、その後支援級に変更できた方いますか。

その場合、どういったことをされたか教えてください。

通級と判定された理由は医療機関発行の診断書内「IQ」「診断“疑い”」と聞いています。
診断“疑い”については、確定診断を既に受けているため、クリアになります。
IQについては105と平均、知能に遅れがなくとも、社会性、過集中に難があります。
就学前相談中も私に抱きついて面接官と目を合わせられず、手元のおもちゃに集中すると面接官から何言われても答えられていませんでした。

この状態にも関わらず、他者とのコミュニケーションはやや問題ある程度なので、通級でと診断があり、納得ができません。

今後、医療機関発行の確定診断書は提出するのですが、支援級に変更してもらうために、他にできることがないかと思っています。

ご経験ある方、お知恵をお貸しください。

コメント

さ🦖

支援学級についてですが
基本知的面での遅れがある子の学級になるため
ASDやADHDの場合だと
受け入れができない可能性もあります
DQやIQが平均ですと、ASD、ADHDは、基本通級となることのが多いと聞きました
通級となった場合
加配がつけられる可能性もあります

あとは、支援級に変更するには
入学して、担任の先生の判断かなと
(入学してLDなどが見られる可能性もあるので)

息子はIQ検査後なので、まだ数値は出てないですがDQ75です
75ですら、支援級は微妙ラインと言われています

あづ

学校によると思いますが、うちは診断よりも発達検査の結果。園で集団生活が出来ているか。を重視されます。
発達検査の結果が80以下なら入れますが、それ以上なら園生活でよほどの困り事がある子だけです😅

就学前相談は親の意思確認みたいなもので、多分その時には結果出てたと思います。
通級になった子は通級でどういう支援が受けられるか軽く説明があったと聞いたし、うちは通級のことなんて一切お話なかったので…

うちはグレーで発達検査の結果88ですが、園で教室に入れなかったり活動に参加出来ない。癇癪を起こすと手がつけられず、先生やお友達を怪我させる恐れがある。行事の練習中に寝転んで動かない。
など先生がほぼ1対1で必要なので支援級になりました😇
知的な遅れなしで支援級に受かった子は全員、加配の先生がほぼ付きっきりじゃないと園生活が送れない子です。

IQも高いし、少し難はあるけど何とかなる。くらいの特性であれば支援級は難しいかもしれないですね💦
相談の時の様子も、緊張や人見知りの範囲なのかもしれませんし😥

支援級落ちて通級になった子が園に3人いますが、診断はあるけど活動にはほぼ参加出来る。1対1の加配まではいらない。という子達です🤔

うちは通級から支援級に変更したければ新たに診断を受けたっていう診断書や、園の先生からも強いプッシュが必要です。
基本的には結果が出たら変えられないので、それを変えるってなるとよほどのことがなければ難しいかなとは思います💦

はじめてのママリ

実際に判定が覆った方を知っているわけでは無いのですが、親御さんだけの申し出では無く、今通われている療育先、園の先生、主治医からの意見書などを用意出来ら少しは希望があるかも?と思いました。

ぴっぴ

IQ105なので「療育手帳」はとれませんが、社会性が低いのであれば「精神障がい者保育福祉手帳」が取得できるので、診断書よりも強い切り札にはなるかと思います。

通級判定から異議申し立てで支援級に変更してもらえるパターンはここ数年はゼロだと病院の先生から聞きました。
教育委員会から色々と言いくるめられて最終的に親が折れてるって言ってました。

2年生から支援級に転籍する場合は1年の6月ぐらいに希望を出せば、担任の先生の力添えでかなり通りやすくなるはずです。

もちろん自治体によって違うと思うので参考程度に💦