離婚準備で大切なことや親権問題について相談です。親権をめぐる対応や子供のことも心配しています。
色々準備をして離婚を切り出したいと思います。
なにかやっておいた方がいいことありますか?
決めておいた方がいいこと
用意しておいたほうがいいこと
などなど
何もわからないのでどんな小さいことでも教えていただけたらと思います。
また夫は親権を欲しいとごねると思います。
その時の対応などアドバイス頂けましたら幸いです。
子供は渡す気ありません。親権は絶対に渡したくないです。
親権渡さなければならないのなら、子供と離れることになるなら離婚しません。
- はじめてのママり🔰(1歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まずは、離婚するにしても協議なのか調停なのかにもよって変わります。
・切り出すまでに出来るだけ監護(育児)はママリさんが積極的にやる&それを客観的証拠に残す。
・離婚理由を客観的証拠に残す。
・相手の源泉徴収や通帳のコピーやスクショを撮って資産を把握
・親権、養育費、財産分与などどうするのかざっくり決めておく
パンダ
親権を争って調停離婚しました。
親権を争うなら、調停離婚になると思います。
育児は積極的にママリさんがやること。
親権を争う可能性があるなら、絶対に怠らないでください。
今までの育児も箇条書き程度で大丈夫なので、細かくノート類に記載する。
今までの育児も親権にはとても大切です。細かく記載することで、証拠として残ります。
仮に調停離婚になった場合、保育園や実親・義両親に子育ての事に関して調停員が訪問する事もあります。
相手の源泉徴収票は必ずコピー撮ってください。
養育費の支払い金額がスムーズに進みます。
通帳のコピー・財産分与をざっくり決めておく。
もし子どもの保険や学資保険に加入してる場合、支払い方法はどうするかなども決めておいた方が良いです。(支払い主を変更出来るかどうか、解約になってしまうのか等の確認も必要です)
もし離婚前に別居されるなら、子どもに関する書類は全て持って行く!
-
はじめてのママり🔰
詳しくありがとうございます!
調停離婚はどのくらいかかりましたか?
育児の記録、日記としてつけてみます。
アドバイスありがとうございます!- 10月24日
-
パンダ
元夫が弁護士付けてた割には全く協力的な方ではなかったので、約1年半かかってやっと離婚成立しました💦
その間はずっと別居していました。(実家でお世話になっていました)
もし別居する方向なら、別居先の保育園等も確認しておくと良いと思います!(預かり保育の有無・開放日があるかなど)
たぶん上の子はお友達と遊びたがると思うので、同い年ぐらいの子が集まる場所とかも調べておくと安心かなと思います😊- 10月25日
-
パンダ
あと、調停中に母子手帳とかも私は確認されたので、びっしり書いたり、エコー写真をキラキラさせて飾りつけたりとかしました笑笑
検診等に旦那さんは着いてきたかとかも聞かれました!- 10月25日
-
はじめてのママり🔰
長かったですね、、大変でしたね🥲
なるほど。
詳しくありがとうございます。
先に別居して後から手続きしていくって手段もあるんですね。
母子手帳!確認されるの知らなかったです。ありがとうございます!
検診時、コロナで院内立ち入り禁止でした😭
ちなみに夫に離婚を伝えるのはどこまで準備してからが1番良いのでしょうか?- 10月25日
はじめてのママり🔰
客観的に証拠に残すというのは例えばどんな風にでしょうか?
財産は現金でないので無理そうです。