早産、PWML PVLについて32週6日で1800後半の双子を出産し、nicu.gcuと計…
早産、PWML PVLについて
32週6日で1800後半の双子を出産し、nicu.gcuと計38日間入院していました。36週頃にMRIをとったところ(↓はもらった検査結果をそのまま記入してます。)
両側大脳深部白質にT1強調像で小さな高信号域が散見されます。Punctate white matter lesion。嚢胞形成に見られません。
頭蓋内に明らかな血腫なし。
水頭症なし。占拠性病変なし。
髄鞘化は良好に進行しています。
☑︎診断
Punctate white matter lesion
という結果になりました。(2人ともです。)調べてもPWMLについてはあまりなくて、PVLが出てきますが、この2つはまた別なんでしょうか?主治医の先生曰く、多分何もなくそのまま育つと思うけど、もしかしたら足のつっぱりとかが出てきてつま先歩きとかになるかもしれないし、そういうことがあるかもしれないと言うことを頭の片隅に入れててね、多分そこまでではないと思うけどねって感じで説明されました。
同じような方いらっしゃいますか?調べてもネガティブなことばかりでてきて、不安です…まだ修正20日なので、わかりませんが、のけぞったり、足をピーンとしたりもよくあります。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント