※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが腎臓に疾患があり、ロタウイルスの予防接種を受ける予定です。予診票で「はい」を選択し病名を書いたが、医師に確認が必要ですか?医師の許可について電話で確認した方が良いでしょうか?

お子さんに持病がある方、予防接種・予防接種の予診票の書き方に詳しい方・慣れてる方いましたら、教えてください🙇‍♀️💦

2ヶ月の赤ちゃんがロタウイルスの予防接種を受けます。
お腹の中にいるときから腎臓に疾患があることが分かっており、出生後も腎臓科のある小児専門の大きな病院で定期的に診察を受けることになっています。

今回、予防接種を受けるにあたり、予診票を書いていたのですが、予診票の質問に

『これまでに先天性異常、胃腸障害、心臓・腎臓・肝臓・血液・脳神経の病気、その他の病気にかかり、医師の診察を受けていますか。いいえorはい 病名( )
該当の方は、その医師に今日の予防接種を受けてよいと言われましたか。はいorいいえ』

というのがあり、おそらくうちの子は当てはまりますよね?
なので、「はい」を選択して病名も書いたのですが、合ってますか?

また、医師の許可についての質問は、医師に電話して確認した方がいいのでしょうか?
新生児期のときに最初の診察があり、

・日常生活には何も問題ない。制限はない。
・経過観察は必要。
・10月末に検査入院。検査入院の2日前から予防接種はNG。
・腎臓系やおしっこ系の病気(尿路感染症等)にかかったら、うちの病院に紹介状書いてもらって。

と言われています。
この場合は、病院に電話してロタウイルス予防接種を打っていいのか確認した方がいいのでしょうか?

コメント

ma

次男が水腎症で
同じく腎臓からや尿路感染等からの
発熱の場合は入院した大きな病院にかかるよう言われていましたが、
予防接種の欄には水腎症と記入し、
その医師に今日の予防接種を、受けて良いと言われた に◯をつけています!
毎回受けるたびに確認はしていません。
特別〜の予防接種を受けないでと言われたこともないです!

ロタウイルスも接種しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

お子さんに腎臓の疾患があるのですね!予防接種の制限について言われたこと、うちの子も無いです!!

そしたら今回は許可ありということにして、検査入院のときに確認とろうと思います☺️

教えていただきありがとうございます🍀

• 10月23日
ままりん

不安が解消されるので私なら確認します。電話1本なら手間にもなりません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話した方が安心ですよね。
    電話確認しようと思ったのですが、病院のHPには
    ・受診予約専門電話番号
    ・緊急時電話番号(代表)
    しか載ってなくて.....
    予約もしないし、緊急時でもないのでどうしたものかと悩んでます😢💦

• 10月23日
  • ままりん

ままりん

代表電話番号に掛けて、番号聞いたらいいと思いますよ~

• 10月23日
ママリ🔰

接種がダメであれば先に説明あるかなと思います🤔
お聞きになっている感じだと「種類問わず接種はOKだが時期は気をつける」になると思うので

どちらも「はい」で接種の際に「予防接種の制限はなしで聞いています」でもいいのかなと思いました!
初回はご心配かと思うので問い合わせしてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制限があったら事前に説明ありますよね!!入院前の制限しか言われなかったので、どちらもOKということにしてみます☺️

病院に問い合わせしたいのですが、病院のホームページには
    ・受診予約専門電話番号
    しか載ってなくて...
    予約もしないし、緊急時でもないのでどうしたものかと悩んでいました😢💦

• 10月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

現に日付に関してはお聞きにってますもんね☺️ダメなら言われると思います!

もし電話するのであれば、代表の方に平日9:30-12時前にします!外来空いてる時間であればいいかなと😂一旦ジャブで受診予約にかけて「代表にかけて」と言われたら代表に、そのまま小児科に回してくれたらラッキーって感じでもいいかなって思いました🤔迷いますね😂

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

書き方はそれで合ってますよ😊
息子は目の病気ですが、手術の可能性などがあると手術前は予防接種したらダメなようで、手術後に予防接種の許可もらったことがあります。

検査入院の2日前から予防接種NGと言われているなら、それ以前に受けるなら大丈夫かと思いますが、生ワクチンだとダメとかもしあったら困るので、電話で確認するのが確実かと思います!

私も電話で確認したことあります🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術前後は予防接種に制限があるんですね!

電話確認したいのですが、病院のホームページに
    ・受診予約専門電話
    しか載ってなくて....
    予約もしないし、緊急時でもないのでどうしたものかと悩んでいました😭💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代表となってるなら緊急時電話番号で大丈夫だと思います!
    緊急ではないんですが確認があってー、って感じで大丈夫ですよ😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事失礼します🙇‍♀️💦

アドバイスありがとうございます。アドバイス通り代表電話にかけてみたら、
「接種受けて問題ないけど、一応医師に確認とって折り返しますね。」
と優しく教えていただけました。電話してみてよかったです!!

本当にありがとうございました☺️♡