
料理酒を使った料理で妊娠中に気になること 料理酒のアルコールは気化しないので、胎児に影響があるか心配です。
料理酒と調理方法について
現在20wになる妊婦です。
食欲も戻ってきて、体重管理を意識し始めたので
1ヶ月前からサラダチキンを作って
食べるようになりました。
作り方はポリ袋に鶏肉と料理酒と塩を入れて作る
低温調理方法です。
この状態で加熱調理だから、
鶏肉に火が通っていれば食べられると思い、
料理酒の存在に関しては完全に盲点でした…。
(アルコール臭もなかったので)
ポリ袋に入れた状態では料理酒のアルコールは
気化しませんよね…。
胎児に影響はあるのでしょうか…。。。
今になって気づき、すごく後悔しています。
- 🐥(生後0ヶ月)
コメント

S chan
加熱調理してるので大丈夫ではないでしょうか?
料理の時の料理酒は使ってますし、ワインなどが入って加熱調理されたものは特にアルコール表記もないし授乳中も食べてましたがなにもないです!
問い合わせもしましたが調理過程でアルコールは飛んでいますと言われました!

はじめてのママリ🔰
加熱してるから大丈夫です🙆♀️
それより、素人が作るサラダチキンのほうが心配です💦
低温調理ですが中心温度測ったりしてますか?
-
🐥
温度を測ったりはしておりませんがしっかりと沸騰させたお湯に入れた後、火力を弱めて1時間、そのあと1日放置しています。
においと中まで火が通っているかを確認後、
食べるようにしていたので
食中毒などの問題は今のところありません。
でももう不安なので、料理酒の使用と低温料理は控えたいと思います…。- 10月23日
🐥
本当ですか…ありがとうございます。。。
でももう怖いのでサラダチキンを作る時は料理酒を使わない、もしくは低温調理ではない別の方法で作りたいと思います。。。