フルタイムワーママが連携施設に入れない場合、幼稚園を考えています。同様の経験を持つ方の体験談やアドバイスを求めています。
【松戸市】小規模保育園卒園後、連携施設とされる保育園に入れなかったフルタイムワーママいらっしゃいますか?
今年度小規模の保育園を卒園する子の母です。フルタイムで働いています。
連携園に無事上がれるか心配で、保険で幼稚園も考えています。
同じような境遇のママ先輩で、
連携園に落ちてしまって行き先がなくなったとか、
保険で受けてた幼稚園に行かせることになった
フルタイム・正社員のワーママさんはいらっしゃいますか…?
同じ園のママ友や先輩ママとの繋がりが薄く、かろうじていらっしゃる先輩ママにお尋ねしたら
「ここ(連携園)しか書いてないけどすんなり入れたよ〜」
とのことで、幼稚園という保険は考え過ぎなのかな…?
いやでも、数字だけ見たら連携園も2歳からの持ち上がりがいるはずだし、今の小規模の2歳全員は上がれないよね…?と、不安で仕方ありません。
市役所の方や、今の園の先生も口を揃えて「確約はできません」としか仰らないですし…(それはそうなんですが🥲)。
数年前のお話とかでも構いませんので、
「3歳の壁」の体験話を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- さくらんぼーや🍒(3歳2ヶ月)
mii
うちの子は0歳クラスから5年保育の園に入っていますが、やはり3歳児クラスで提携している小規模園から2.3名入ってきます。
じゃあこの園に来なかった子はどうしてるの?と小規模園にいたママに聞いたところ、やはり幼稚園に入れて延長保育してるみたいです。
他の小規模と提携してる園は受け入れ人数も多い?のか小規模の人数も少ないようで、希望すれば入れるようです。
受け入れの人数や移籍?する子の人数にもよりますよね!
てん
上の子が小規模保育園から提携園に行きました。
1つ上の学年の子は提携園の受け入れ自体が0(持ち上がりでいっぱい)で他の保育園に行っていました。
うちの子の学年は6人いましたがうちの子だけ提携園、1人は保育園全滅で幼稚園(1枠空いて優先的に入れたみたいです)、他の4人は幼稚園に行きました。(何人かは送迎ステーション利用しています)
今の所も元々20人定員で今30人います。(1歳児の頃に既に28人いたらしく、年少で2人だけ受け入れでした)
下の子も今1歳児ですが、20人定員で既に22人います😱
保育課とかは断言すると後で入れなかったら問題になるので確実に入れても『入れる』と断言はしないですよ。
コメント