つわりで体重が落ちた場合の体重管理について教えてください。目標体重は68kgでしょうか?出産までの増加目安はどれくらいでしょうか?
つわりで体重が落ちた場合の体重管理について教えてください!
妊娠前165㎝62kgでBMI22だったので、当初の予定では+10kgの72kg目標ということになっていました(デブですみません💦)
ところがつわりで4kg落ち、その後徐々に戻ってきたので妊娠7ヶ月現在62kgで妊娠前±0kgになります
この場合だと目標は68kgでしょうか?
また出産までの7ヶ月〜出産まで(4ヶ月間)でどれくらい増えるのが健康なのか教えていただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
変わらず72キロだと思います!
悪阻で減った分で±の変動はなかったと思います🤔🤔
はじめてのママリ🔰
つわり終わったら急にガーーーって勝手に増えるからそのまま抑えておこう!
-
はじめてのママリ🔰
つわりはとっくに終わってるんです🥲
抑えめの方針でいいですかね😂- 10月23日
ARi
どれくらい増えたら健康‥というよりは、安産のためと産後のことを考えるとなるべく体重は増やしすぎない方が良いと思います。
失礼ですが元の体重が痩せているほうではありませんし、つわりで体重が減ったなら、そこからプラス10キロが上限かなぁと。
体重管理が厳しい産院だと、プラス5キロ超えるとダメと言われるところもあります。
これから後期になると赤ちゃんも急成長して体重も増えやすくなるので、食事管理を気をつけられた方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりつわりで減ったところから+10キロですよね!安心しました!
今から10キロ増えたらペース的に不健康なんじゃないかと思って💦- 10月23日
-
ARi
妊婦の体重がたくさん増えたからと言って、そのぶん赤ちゃんも大きくなるわけではないので、母体の体重の増えはそれほど関係ないと思います!
悪く言えば、母体のぜい肉が増えるだけです😂
私は妊娠2回ともぶくぶく太って妊娠前プラス12キロになってしまいましたが赤ちゃんはどちらも2500g程度でしたし、友人は妊娠前からプラス3キロでしたが赤ちゃんは3000g超えてました。
必要な栄養は摂らないといけませんが、体重増加は少ないに越したことないと思いますよ!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
母体の体重と赤ちゃんの体重は比例しないんですね!
これ以上贅肉が増えたらたまったもんじゃないので、必要な栄養以外はできるだけ節制します💦- 10月23日
はじめてのママリ🔰
病院によるようですが、私の産院は
妊娠前からだったのでこの場合だと
変わらず72kgです!
-
はじめてのママリ🔰
産院によるんですね!
コメントでも意見が分かれていて難しいです💦
今から10キロ増えたらペース的に不健康なんじゃないかと不安な反面、68キロだと当初の目標より少ないから低体重とか発育が不安で混乱してました😵💫😵💫
今まで何も言われませんでしたが、今度の検診で聞いてみようと思います!
ありがとうございます!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!