週5日通う療育についての話を聞きたいです。初めは親も一緒。費用や前向きな言葉が知りたいです。1週間以内に決めないといけないそうです。
療育に週5日通われている方のお話を聞きたいです。
保健センターで週5日(5時間)の療育を勧められました。
初めの3ヶ月は親も一緒に。その後は子どもだけです。
どんなことでも大丈夫です。
急な話だったので頭が追いつきません…ですが、1週間以内に行くか行かないか決めてほしいと言われました。
費用の話もされず(聞き忘れた私が悪いですが…)、月どのぐらいかかるのかも分かりません。
前向きに考えられる言葉をいただけたら嬉しいです。
- ほ(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
福祉サービスの療育でしょうか?
福祉サービス関係の仕事をしています。
見学などもせずに足早に決めなくていいとおもいますよ☺️
サービスの説明、療育の必要性、施設の見学など納得できるようにした方がいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
週3日ですが、療育に通っています。
私は子どもがことばのおくれがあり、1歳半健診のときに相談しましたが、様子をみましょう。2歳半のときにも相談したらそのときに療育をすすめられました。
その帰りに手続きをして半年通っています。
自治体でも異なると思いますが、私のところでは、役所で手続き→役所が相談員を決定→相談員との面談→療育先の見学→療育先決定→通所という流れでした。
週何回というのも、保健センターの方が決めた訳ではなく(保健センターの方に決める権利があるのかな?)療育先が決まり、最初の担当者会議(相談員、療育先の先生、幼稚園の先生、私)のときに週何回通うか決めました。
なので週何回行くか決まるのはまだまだ先だと思います。
我が家の場合は私がシングルのため費用はかかりません。
療育自体に抵抗はなく、子どもの遊ぶ場所、人との関わり、いい刺激を受けることができる場所が増えるならといいなと考えています。
もちろん療育には行ってよかったです。半年だけですごく成長しています。
ちなみに私自身保育士をしており、療育に通ってる子は結構いますよ。
療育先の相性もあるので合わないなと思ったら相談員の方に相談して違うとこに通うなどもできますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに1週間以内というのは、なぜでしょうか?
そんな早く決めなきゃいけないことではないので、主様が色々情報収集したりしてからでも全然遅くはないですよ!
1ヶ月後でもいつでもやっぱり療育行ってみようと思ったらまた保健センターに相談してみてそれからでも全然いいと思います。
急ぐ必要は全然ないですよ☺️- 10月23日
-
ほ
全く同じ流れです。今日2歳半検診で勧められました。
すすめられた所は週2か週5の2択で、選べるみたいです。
早口で こんなのあるよ!1週間もあるから1週間で決めてね!で終わってしまい…
1週間で決めないといけないのは、10月末で申請が締め切りになるみたいで、、
とりあえず申請してから、見学して。と。
何もかもが急すぎてパニックです😭😔- 10月23日
はじめてのママリ🔰
多分空きの関係で返答を急がれてると思うのでまずは行ってみるといいと思います!
合わなかったら辞めればいいので!空きがなくて入れずずっと待ってる人とかいますよ、私なら行くって返答しちゃいます😅
金額は受給者証をとると思うので上限が決まってます!のちのち何箇所通っても上限金額より請求にはなりませんし年少〜年長の間は無償で0円です!非課税世帯は0円、その上が4600円、その上が37000?だったかな💦忘れました💦
うちは2歳3ヶ月から週5で通ってますよ😃
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの様子を見てその療育が合うと思うから勧めてくれたとは思うんです。だれ彼かまわずは勧めないと思います。
私は事前にどういうところがあるのか調べてましたけど担当してくれた方がここが子供に合うと思うと言ってくれたのでそこにしました。上の方がおっしゃるように始めるにあたり相談支援員さんをつけるので、ちょうどその療育先に相談支援員がいたのでそちらもお願いしました!
母子通園は親子でかかわり合い方を学べるしどんなことをどんな様子でやるのか見ることができるのはいいと思います。が!やっぱり気は使うし他の子みて辛くなることもあります。なので3ヶ月くらいで単独通園になるのはちょうどいいのではないでしょうか?😃- 10月23日
-
ほ
たしかにそうですよね😔
お子さんは週5日通われていて、楽しそうにしていますか??
今までずっと自宅保育だったので、可哀想に感じてしまって…
これが本当に息子のためになるのか心配で。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子には合っていたようで特に行き渋りなく通ってました😃
うちは年少から1人の施設なのでやっと今年から1人で通ってます。
逆に息子さんのためになるんですよ👍最初から1人じゃないので3ヶ月はしっかり息子さんと一緒に頑張ってください!
ママと一緒に通った、楽しんだ、頑張った経験が安心になって1人で行ける安心材料になります!
でも急に言われてはやく返答してだと不安になりますよね💦
1週間あるならまず市の福祉課とかのホームページに児童発達支援の施設一覧ってあると思うんですよ、それ見て通える範囲の施設を全部ネットで調べるといいと思います😃たまにホームページもないやつあるかもですが大体はあります!個別なのか集団なのか、給食なのか弁当なのか、時間・送迎有無、母子・単独、運動メインなのか勉強メインなのか。あとから施設増やしたり、変えたりするなら必要な情報なので👍- 10月23日
ほ
10月末で申請が締め切りになってしまうみたいで…
とりあえず申請してから見学と言われました。
今日急に言われたので、頭真っ白です😔