𖠋𖠋𖠋
人それぞれだと思いますが、我が子達は幼稚園入園の一年前のGWを目安にトイトレしました☺️
はじめてのママリ🔰
1歳半からゆるーくオマルに座るところから始めました😊
ただ個人差はあると思いますが早くに始めるとトイトレ期間が長いなぁとは思います💦
まずはトイレに関する絵本を読んだりトイレを見せたりと興味を持たせることから始めるといいと思います✨
はじめてのママリ
お子様の理解力だったり発達具合によると思います☺︎!
一般的には2歳半ごろかな?と思いますが、うちの子は1歳半〜2歳なんてとてもとても…💦
3歳すぎた頃にトイトレをする理由をきちんと頭で理解できるなと思えてからはじめました😊
でも今からおまるに座らせるなど、おまる自体を嫌がる子もいるので、そういう意味で慣らしておくのもいいかもしれないです✨
ママリ
3歳前後が一番やりやすいかなあと思います!
言葉を大体わかるし理解力もあるのですんなり外れます🥺
結局2歳とかから始めてもオムツ取れるの3歳とか長引くので早く始めてもあまり意味ない気がします🥺
ままり🐈⬛
医療機関から早すぎるトイトレへの警鐘で、2歳半以降がいいという記事を見たので、そこに甘んじて3歳になる年の5月(2歳8ヶ月前)から始めました。
が、やる気がなく、まだ座るだけです😂
あたたかい時期の方がいいので、今1歳5ヶ月でしたら、来年の春夏からでも早い方だと思います。
haaaachan
3人のいるのですが全くバラバラですね💦3人とも1歳後半からトイレで便座に座らせてましたが…
長女は保育園に入ったのが遅くて、2歳8ヶ月でやっと待機児童から解消されて入園しましたが、同級生は全員トイトレ終わってました😂3歳すぎに長女トイトレ終わりました。
次女は0歳4月から保育園に入ってて、2歳3ヶ月くらいにはトイトレ終わってました😳
末っ子は2歳4ヶ月ですが一度もトイレでおしっこできたことないです🤣🤣まだまだトイトレ終わる気がしないです〜
同じように育てても個体差かなりあるので、早くからやったからと言って成功する訳でもなく、遅いからと言って長くかかるかと言ったらすんなり終わることもあるのでなんとも言えないです( ꒪⌓꒪)
はじめてのママリ🔰
みなさん詳しく教えて頂きありがとうございます!
本人の気持ち次第ですよね!
コメント