※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

聖隷浜松病院での無痛分娩の流れを教えてください。陣痛から出産までの経験を知りたいです。予定日が近いので、お願いします。

浜松市の聖隷浜松病院で無痛分娩で出産された方、
陣痛来てから出産までどんな感じの流れでしたか?!

予定日が近いのため教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

マムアン

はじめまして😃
私の場合ですが、

夜中に3分間隔の張りがくる。痛みは軽めでしたが間隔が短いため病院へ連絡して一度受診。
受診は2:00頃。
子宮口の開き確認とお腹のモニター、助産師さんからの問診がありました。

→3:00頃張りの間隔は短いけれど子宮口3センチから開かず、一度帰宅する。(最終検診から子宮口の開きが変わっていなかったので)

私は一度帰りましたが、3人目出産のため急にお産が進み、万が一の破水などが心配なら、自費にはなるけれどこのまま入院もできます、と言われました。

生理痛の2、3倍の痛みくらいになったら再度連絡ください、と帰る時に言われました。

痛みは強くならないまま、お腹の張りがと3〜5分間隔で続いているため、8:30頃病院へこの前でも良いのか電話して相談する。→再度病院へ(無痛分娩希望なので、促進剤で分娩になるかもしれない、とこの時言われました。)

→9:00再度、内診などしてもらい、無痛分娩希望の再確認をされ、麻酔が効いたら促進剤を使って、分娩進めましょう、となりました。

→10:00頃、点滴が入る
その後、腰へ麻酔の注射→無痛の麻酔流すカテーテル装着する。

冷たい綿(消毒液?)を使って、麻酔の効き方を確認される。
範囲は足〜胸あたりでした。
横になった状態で麻酔が入りましたが、私は麻酔が効きすぎてしまい、一度、頭を上げ座った状態で麻酔を下にさげる作業がありました。
麻酔が弱まったところで、カテーテルの位置変更のため、打ち直しになりました(麻酔効いていたので痛くなかったです)

→そこから、麻酔の効きチェックが再度あり、その後促進剤が入りました。

→14:50頃破水して15:10に出産しました。

破水するあたりまでは、助産師さんや受け入れをした実習生さんと話したり、うとうとしたり、実習生さんが足湯やマッサージをしてくれたりとのんびり過ごせるくらい痛みもなく過ごしていました(定期的に子宮口の開きを見るための内診や、麻酔の効きチェックがありました)

無痛分娩は、痛みが出たら自分で麻酔を追加できるボタンを渡してくれたので、少しでも痛くなったら押してました(一度押すと30分は押しても麻酔は追加されないとのことです)

破水したあたりから、ボタンで追加の麻酔では痛みが消えなかったので伝えたらすぐに先生が来て、麻酔追加で痛みの調整をしてくれたので、分娩の時には痛みもほとんどなく、いきむことや助産師さんたちからの指示
を落ち着いて聞けました😊

分娩後の処置なども麻酔が効いていて、痛みなく終わりました!
入院部屋に移動してから下半身に痛みがでたり、3日目くらいまでは後陣痛の痛みが出ましたが、痛み止めの薬もらって過ごしていました。

入院中はあかちゃんあずかってもらえたり、こちらの希望(母乳とかミルク足したいとか)に沿ってサポートしてもらえて助かりました。助産師さんたちも優しかったです!

もうすぐご出産とのこと、赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして、無痛分娩の流れ詳しくありがとうございます!😭

昨日40週の健診があって、来週の月曜まで来なかったら入院して内診で子宮口の開き具合確認して開きが悪かったら子宮口開かせる薬など処置などすると話されました😭
    もし入院になったら普通の入院より長引きそうで、個室料金(シャワーなし)+入院日数+無痛分娩料金とかでがんこお金かかりそうで泣けます😭

お産頑張ります!!

• 10月25日
  • マムアン

マムアン

処置ドキドキですよね💦
    お産頑張ってください!
    (産後でしたらおめでとうございます🥰)

産後はのんびりゆっくり体休めてください🌼

• 10月29日