自閉症の発語がない理由について疑問です。コミュニケーションや知的障害の影響か気になります。
自閉症のは発語がないことで気づかれることも多いと聞きますが、
発語がないのはコミュニケーションしようしないからですか?それとも、知的障害等の理由で言葉が出ないのでしょうか?
なぜ発語がないのかという部分はネットでも見かけず、純粋に疑問に思いお尋ねしました。
気を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の主治医が自閉症をスラム街の迷子に例えて説明してくれたのですが、もしスラム街で迷子になったら、助けてほしいから話したいけど言葉はわからないし、いい人なのか危ない人なのか怖くてわからないから話せないですよね。怖いから自分のことも見てほしくないし、相手と目も合わせたくない。こんな状況らしいです。
他人に興味ないから顔をみる必要がない、ないなら目も合わない、なので話す必要がない。こんな感じらしいです。
ただ興味のあることはすごく伸びるので言葉や人に興味がでればぐんとのびるそうですよ!
はじめてのママリ🔰
あとは知的障害ももちろん大きく関係あります!体が大きくても精神年齢が1歳とかなら1歳児は話せませんよね!それも説明されました!