※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女が年少で習い事を考えているママさんへ。どんな習い事を選び、なぜその選択をしたか、基準は何か。自身の経験も交えて悩んでいます。

長女が現在年少さんです。

このくらいから習い事をさせているママさんは何を習わせてますか?
何故それを選びましたか?
習い事は運動系、語学系、音楽系と様々ですがどういう基準で選びましたか?

私自身小さい頃からピアノ、バスケをやり、塾に通い中学受験しましたが、今それが身についているかと言われれば全く…笑
ピアノなんか教室行くのが嫌すぎて10年習ったのに今じゃ楽譜も曖昧、猫ふんじゃったしか弾けないですし、ピアノ大嫌いです。
親のエゴで習わせてもな…と悩んでます…

コメント

すぬすぬーぴ

年少から保育園の習い事で体育教室、英語…園外でプールと、年中から学研してます!全て本人がやりたいと言ってきたのでさせてます⑅◡̈*特に学研は必要なくない?と思いながら、本人のやる気ある時に行く方がいいのかな…と思って続けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人がやりたいと言った物をやらせるのが良いですよね。
    何をやりたいと言うのかわからないので、とりあえず体験にたくさん行ってみるのが良さそうですね🧐

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

年少さんのときは、バレエと英会話を習っていました。

バレエは、早いうちに習い始めた方が有利だと思い。
英会話はお家英語をしていて「mammy!whear are you?」と発語が始まったのでアウトプットの場として。
辞めるのはいつでも辞められるので☺️

私もたくさん習い事をして、中受もしました。
どれも人生を楽しむためのツールとして役立っています。
娘もそうなればいいなと思っています。

今、小学一年生になり他にも娘が習いたいことを追加しました。
定期的に習い事の見直しはしていますが、バレエも英会話も辞めたくないと、楽しく続けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人生を楽しむツールとして役立つのは良いですね😊
    本人がやりたいと言う物をやらせるのが一番ですね。

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

英語と体育教室に通ってます!
本人の希望で体験に行ってみて体験した上でやりたいと言ったので通わせてます🌼
スイミングもやりたがってるので年中さんになったら通わせようかと思ってます😌

ピアノは私も8年やりましたがやる気がなかったので全く身についてません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験に行って本人がやりたいと言った物をやらせるのが良さそうですね!
    やっぱりやる気がないと続かないし身につかないですよね。

• 10月23日
もこもこにゃんこ

年少の時は、スイミングと野外保育に行ってました😊
スイミングは私が好きだったので赤ちゃんの時からやってました。
野外保育は私のリフレッシュと子どもも楽しいと思い2歳頃から親子クラスに通ってて、満3歳入園の時に一度辞めたんですが、本人の希望で年少から預かりクラスで再開しました。
幼稚園の息抜きにも良いかなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野外保育という物もあるんですね!
    息抜きになるんですね☺️
    スイミングも気になっています✨

• 10月23日
ゆんた

そのくらいの時は息子はスイミング、娘は公文やってました😃
スイミングは喘息の気があり体力つけるため、公文は息子が年中からやっていてもう少し早くても良かったかもとはじめてみました。
どっちも子供の意思は聞かずにはじめましたが、大好きらしく辞めたくないと大騒ぎしてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめたくないのなら良いですね😊
    とりあえず体験させてみようと思います✨

• 10月23日
ママ🔰

保育園で年少から課外であって、
身体動かすの好きだし、
仲良い子も体験してたのでする‼️となり、
年長まで3年間やってます。
縄跳びとか教えにくいのですが、
どんどんできてて楽しいみたいです。

あとはプールしてます。
大きいプール連れてった事きっかけで、市の親子教室に応募したら受かって5回して、
近くのスクールが体験してたから本当に聞いて、
冬から始めました。
年長になって、
同じ級の小学生と話せて楽しいようです!

私もありとあらゆる物習わせてもらってますが、
ほぼ身に付かず…
簡単な楽譜読めるから子供に教えれる⁉️のがよかったくらい😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しの子がやってると一緒にできて良いですね😊

プールも好きなのですが、まだ顔をつける事はできず…一度体験に連れて行ってあげたいと思います!

私は楽譜ももう曖昧で…💦何も教えられる物がありません笑

• 10月23日
  • ママ🔰

ママ🔰

色々させてもらって言うのもアレですが…
    親に本当ごめんなさい。
    と、
    いや そんなしたくなかったしなーと思ってます😂

プールは年少の時はちょうど育休中で時間に余裕あったから始めたのもあります😆

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感謝すべきなんだと思うんですが、ピアノやりたいって言った事なくて、嫌で嫌で仕方なかったです💦
    だから子供には自分の意見を押し付けたくないなと…
    習い事も様々で難しいですね🤨

• 10月24日
  • ママ🔰

ママ🔰

私もしたくなかったの多いです😂
    民謡🫥、絵、バレエ…

姉に付き合わされて行ってたのとかも多くて…
    母はまとめて行ってもらったら時間的に楽だったと思いますし、
    時代的にそんなに月謝かかってない習い事とかとあったからだと…

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民謡!凄いですね!それは周りにやっていた子居なかったです。
    田舎なのでできる習い事が限られているのですが💦
    自分が子供だった頃より断然月謝が上がってて、なかなか色々手を出せなさそうです😞

• 10月24日
  • ママ🔰

ママ🔰

民謡って…ですよね😂
    微妙な田舎だから個人でしてる人がいたりで、
    そこに行くーみたいな。

そろばんも役に立ちましたが、
    もうスマホ頼りで暗算もできず…
    子供が楽しむならそろばんはしてもらいたいなーと思ってますが、
    問題は本当に月謝😱

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民謡は考えた事なかったです!
    他にやってる人が居ない習い事って特別な感じで素敵だと思います😊

やっぱりブランクあると忘れちゃいますよね💦
    旦那もそろばんやってて暗算得意って言うから、スーパーで暗算しながら買い物してもらったんですけど、結局合計全く違いました!笑
    お手頃な習い事があれば良いんですけど🥲

• 10月24日
ママリ

1歳からリトミック、年少からスイミングと体操教室に通ってます。リトミックは年中からピアノに変更予定です。運動系は体づくりになればと思い体験に行ったら本人もやる気になったので始めました。ピアノは最低限の音感が身につけば将来音楽を楽しむ時に基礎になればと思っています。
年長あたりから公文か英語などの学習系を増やす予定です。あとは字は綺麗な方がいいので書き方教室も気になってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね!色々な習い事をさせてあげているんですね✨
    やりたいと言う物をさせてあげたいとは思っているのですが、金銭問題もあって1人2つまでかなぁと思ってしまってます💦
    本当は音楽系や語学系も魅力的で触れさせたいのですが…
    習い事も高くて💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

習い事高いですよね💦とりあえずピアノとスイミングだけと思ってたんですが知り合いがお安い体操教室を紹介してくれたので結果3つになりました😓うちはひとりっ子なので幼稚園無償化分はかけてもいいかなと思いつつやらせたい物が多すぎるて予算もあるし悩みますよね。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手頃な習い事があれば良いですよね💦
    見てると月謝1万とかで、将来的にもう1人子供を望んでるので4人分となるといくつもさせてあげられそうになく…
    我慢させちゃうのかなぁと少し不安です💦

• 10月24日